Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Армянская лягушатина в спросе в Европе

Фильтры

Регион

Новости

Армянская лягушатина в спросе в Европе

Удивительно, но факт - армянские лягушки весьма привлекают внимание зарубежных заказчиков этого экзотического полуфабриката. В текущем году с апреля по июль было экспортировано 5,6 тонн квакающих представителей фауны. При этом 5 тонн, понятное дело, улетело во Францию. А 600 килограммов оказались на столах итальянцев.

В принципе, лягушачий экспорт не нов - лет 5 назад состоялась презентация этой экспортной позиции. Но что-то пошло не так, и от вывоза квакушек наши бизнесмены отказались. Ныне, как пояснили в Госинспекции ветеринарии и безопасности пищепродуктов, процесс тоже приостановлен. Но надолго ли и по какой причине, остается лишь догадываться. Меж тем, интерес к нашим пресмыкающимся недюжинный. Специалисты уверяют, что армянские лягушки вкуснее. Да и запасы квакушек в Армении огромны. Помимо отменных экоусловий, в стране, к сожалению, повыводились цапли, предоставив лягушкам возможность множиться и плодиться. И, по сути ныне у потенциальных экспортеров, имеется безграничный потенциал, совершенно дармового товара, на котором можно делать приличные деньги. В управлении животными ресурсами Минохраны природы уверяют, что расход экспортеров - это разве что госпошлина в размере 70 драмов за кило квакающего груза. Беда в том, что перевозить товар за бугор непросто. По воздуху влетает в копеечку - требуется поместить лягушек в пластиковую тару с сетками, пропитанными спецраствором. В итоге, наша лягушатина не выдерживает конкуренции. Та, что из Турции обходится дешевле, поскольку поставляется в рефрижераторах. Не исключено, что этот момент и стал ключевым в решении приостановить снабжение Европы армянскими лягушками. А жаль, потому как интерес имеется, в том числе и к отечественным улиткам. Спрос на ползучий товар наличествует у немцев, белорусов и других партнеров из стран СНГ. Но подвижек, на фоне лягушачьего застоя, в улиточном бизнесе пока нет.

Зато вовсю налажен экспорт армянских раков. Их регулярным вывозом занято сразу пять фирм (две из коих параллельно осваивали и лягушачью "экспортную" статью). И только за 9 месяцев текущего года из страны выехало 334 тонны членистоногих! Все они оказались на прилавках Швеции, Франции и США. В "штаты" поставки, правда, были мизерными - лишь по 100 кг. Зато еще 137 тонн было экспортировано в вареном виде в Швецию. Отрадно, что объемы поставок в сравнении с прошлым годом, со слов начальника отдела погранично-контрольных ветпунктов Госветинспекции Алексана Алексаняна, остались практически без изменений. Другое дело, что в прошлом и нынешнем годах экспортные объемы уступили показателям 5-летней давности. Скажем, в 2004-м в сравнении с 2003-м годом, объемы экспортируемых "лобстеров" возросли примерно в 20 (!) раз. И если в 2003-м в среднем в месяц вывозилось 3 тонны раков, то в 2004-м средние показатели составили аж около 59 тонн. Это означает, что за 9 месяцев 2004-го было вывезено 533 тонны! Вероятно, причиной стало ужесточение контроля за процессом вывоза раков. С конца 2003-го года был узаконен порядок экспорта раков, согласно коему все экспортеры обязаны получать официальное разрешение отдела управления животными ресурсами Министерства охраны природы. В силе порядок и поныне.

Необходимость в контроле продиктовала жизнь. Вообще-то раки появились в Армении в середине 60-х. Тогда их завезли из Ростовской области и запустили в водные хозяйства как обычных биосанитаров. С этой функцией они отменно справлялись лет десять, пока в один прекрасный день не были переброшены в воды Севана рыболовами-любителями. На фоне великолепных природных условий, чистой севанской воды раки начали плодиться в изобилии. Пригретые отечественным соолнцем, они могли расти аж 9-10 месяцев к ряду. И пока кто-то ломал голову над тем, где зимуют раки, в нашей стране все четко знали место зимовки. Это - Араратская долина, где раки в спячку практически не впадают и дорастают до самых ходовых размеров.

Однако, несмотря на все плюсы, особого интереса к этим цепким членистоногим, как к источнику солидного дохода, в советские годы не было. Активное освоение внешнего рынка бизнесмены начали в 97-98 годах. Раков вывозили в сумках и баулах, в основном незаконным путем. А в последние пару лет процесс и вовсе, что называется, пошел. Экспортеры знали на что идут - армянские раки не оставили равнодушными закордонных потребителей. Размеры и вкусовые качества "ползающего деликатеса" не уступают продукции даже наиболее развитых ракопроизводящих стран.

Согласно советскому стандарту, размер промысловых раков должен быть более 8 сантиметров. Так вот наши представители этого класа фауны в большинстве своем удовлетворяют и даже превосходят эти нормативы. В среднем длина севанского рака колеблется в пределах 11 см. А отдельные "особи" достигают аж 20-сантиметровой длины. О вкусе и говорить не приходится. В основном наши раки плодятся в чистейших артезианских водах, а не в прудах (как, например, в России). А потому посторонним привкусом, к примеру тины, не обладают. Не случайно на прилавках российских магазинов "клешненогие" из Армении в самом прямом смысле слова стоят особняком. Рядом с упаковкой отечественного товара обычно размещается уточняющая надпись: "севанские раки". Впрочем, разобраться в этом можно и по цене - армянский товар обычно значительно дороже. Еще в 2004-м за килограмм "отшельников" (20-25 штук среднего размера) в России на рынке просили аж 10 долларов. В дальнем зарубежье цена в магазинах была и того дороже. Вот почему бизнесмены предпочитают поставлять "лобстеров" далеко за кордон. И не случайно, что 2/3 экспортной продукции отправляется в европейские страны.

В предыдущие годы членистоногие завоевали рынки не только Франции и Швеции, но и Германии, Люксембурга и Испании. Есть желание экспортировать и в Россию. Но вот уже год, как не только раки, но и любая наша рыбопродукция, в РФ не принимается. По словам Алексаняна, спецкомиссия из России изучала условия производства рыбы в Отечестве. И ретировалась неделей ранее. Будет ли зажжен зеленый свет пред нашими "плавникамм" и "клешнями", покажет будущее. Во всяком случае, в обширном рынке сбыта Армения заинтересована отнюдь не только на уровне частных собственников рыбохозяйств. Но и на государственном - рачий экспорт одна из прибыльных статей госбюджета. К примеру, только за 9 месяцев 2004 года (пожалуй, наиболее экспортоактивного за последние годы) раки привнесли в госказну аж 60 млн драмов! И это лишь сумма, которую удалось получить за счет выплаты ловцами раков за биоресурс. О налогах же и пошлинах, выплачиваемых экспортерами, и говорить не приходится...

Источник: armtoday.info

Также в разделе

Комментарии (0)