Среда, 15 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

АзНИИРХ рекомендует увеличить объем вылова бычка в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в текущем год

22 апреля 2016, 14:12

Рекомендованный объем вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря на 2016 год определен в размере 4125 тонн.

АзНИИРХ рекомендует увеличить объем вылова бычка в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в текущем год

Такие данные обоснованы статистическими результатами вылова в прибрежной зоне Азовского моря в предыдущие годы и динамикой роста добычи в период 2012-2015 гг. Так, вылов бычков в Таганрогском заливе, Керченском проливе и 5-километровой прибрежной зоне Азовского моря за последние несколько лет увеличился в несколько раз и составил в 2012 году – 356 тонн, в 2013 году – 690 тонн, в 2014 году – 986 тонн, а в 2015 году – уже 4570 тонн.

– Положительная динамика обусловлена совершенствованием как Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, так и иных нормативных актов, увеличивающих возможности российских пользователей по использованию ресурса прибрежных бычков, – отмечает заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» Сергей Дудкин. По состоянию на 10 апреля 2016 года. освоение российскими рыбаками рекомендованного объема вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря составило 70% (2887,5 тонны) от рекомендованного объема.

Согласно примечанию 4 Приложения VII Протокола XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК) объем добычи бычков, изымаемых в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря, определяется каждой Стороной самостоятельно.

– Данные прямых учетных съемок ФГБНУ «АзНИИРХ» показали хорошее состояние запасов. Биомасса промысловой части стада в период 2004-2015 гг. возросла с 35,0 до 70,1 тыс. тонн, а на 2016 год определена XXVII сессией РУК (Росссийско-Украинская комиссия) в объеме 100 тыс. тонн. В последние годы популяция бычков устойчиво генерирует относительно урожайные поколения. Учтенное поколение только 2015 год оценивается как среднеурожайное численностью 274 млн экземпляров, — подчеркнул Сергей Дудкин.

В весенний период 2016 года лов бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря вызвал интерес рыбодобытчиков – этим видом промысла занимаются более 90 пользователей.

Однако наука рекомендует обратить внимание на следующий факт: в летний период в Азовском море ежегодно отмечается появление зон заморных явлений, что связано с высоким риском гибели бычков от недостатка кислорода в воде. Это может повлечь непроизводительную потерю востребованных населением водных биоресурсов.

Поэтому, на основании данных прямого учета Ученый совет ФГБНУ «АзНИИРХ» рекомендует на 4 тыс. тонн увеличить объем вылова азовских бычков в российской пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в 2016 году до – 8125 тонн.

Ученые уверены, это будет способствовать рациональному освоению и не нанесет ущерба запасам бычков.

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Ростовская область: рыбоводный комплекс получит средства на развитие...

Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры...

Ростовская студентка получит грант на новую технологию выращивания пиленгаса...

Ростовская область осталась крупнейшим производителем товарной рыбы...

Илья Шестаков обсудил с рыбаками изменение регулирования промысла в Азово-Черноморском бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском море
1 ноября 2017, 15:18
Материалы, полученные в ходе выполнения первого и второго этапов комплексных работ по мониторингу среды обитания на акватории Азовского моря и Таганрогского залива, включая учетно-траловую съемку по оценке запасов донных рыб, используют для прогнозирования состояния запаса Специалисты ФГБНУ...
АзНИИРХ: Строительство Крымского моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море
7 июня 2016, 12:40
Комплексная проверка водных объектов и биоресурсов в районе возведения моста проводится ежеквартально для контроля и предупреждения отклонений от нормативов в акватории В Керченском проливе завершились весенние исследования специалистов в сфере рыбного хозяйства. Ученые ведут мониторинг...
Крымские рыбаки за неделю выловили в Азовском море более 108 тонн бычка
8 сентября 2015, 09:43
За неделю путины крымские рыбодобытчики в Азовском море выловили более 108 тонн бычка. Об этом сообщили сегодня в Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. «В настоящее время на путине работают семь судов керченских рыбодобытчиков, которыми по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение