Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ботулизм косит рыбьи ряды

Фильтры

Регион

Новости

Ботулизм косит рыбьи ряды

Из Пролетарского (сельского) района пришел тревожный сигнал. Гражданин сообщал о том, что отравился … валенной рыбой, которую купил в одном из местных магазинов. В ТУ Россельхознадзора «Молоту» пояснили, что это «не первая такая жалоба из Пролетарска». Как выяснилось позже, в организме пострадавшего обнаружили возбудителей ботулизма.

Старший государственный инспектор отдела ветнадзора за объектами аквакультуры Рауза Тихонова уточнила:

- Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в фураже. Однако едва ли не самую большую опасность в отношении ботулизма представляет зараженная рыба.

Так называемая обсемененность рыбы микробами ботулизма, продолжала представитель Россельхознадзора, зависит от содержания водоема, санитарных условий обработки рыбы, способа ее перевозки и хранения. Примерно в 20 процентах образцов рыбы осетровых пород, выловленной в Азовском море, были обнаружены возбудители ботулизма. Причем, как установлено, они содержатся в кишечнике рыбы при ее жизни. Поэтому технология переработки осетровых предусматривает обязательное потрошение рыбы сразу после вылова.

В связи с широким распространением палочки ботулизма в природе специалисты Донского Россельхознадзора в первую очередь рекомендуют максимально снизить вероятность попадания в продукты питания спор ботулизма. В числе рецептов – быстрое и аккуратное удаление кишечника рыбы сразу после вылова, соблюдение санитарных правил при обработке.

Кроме того, по мнению специалистов, основным профилактическим мероприятием является быстрое охлаждение рыбы сразу после выловы. Так как дальнейшие методы консервирования, как посол, копчение, вяление, не дадут нужного эффекта, если микроб ужу успел при хранении в тепле размножиться и продуцировать токсин.

Следует так же отметить, что после отравления с летальным исходом двух человек от употребления толстолобика в Сальском районе, были внесены изменения в ГОСТы на рыбу вяленую и холодного копчения, согласно которым карп, толстолобик и белый амур должны выпускаться в потрошеном виде.

- Последние два случая в Пролетарском районе от употребления в пищу карася холодного копчения, дают повод лишний раз задуматься об опасности, которая может исходить от привычной для нас рыбы, - уверяют представители ТУ Россельхознадзора.

Пролетарский райпрокурор Андрей Толкачев сообщил о том, что он «в курсе проблемы».

-К нам поступило уже несколько заявлений из управлений ветеринарии, Роспотребнадзора и других структур о согласовании внеплановых выездных проверок рыбоперерабатывающей сферы и торговли как раз в связи с некачественной, по мнению заявителей, рыбопродукцией, - уточнил собеседник. – Нарабатывается административная практика. Так, постановлением районного суда ИП Кобылкина некоторое время назад привлекалась к административной ответственности. 1250 килограммов некачественной продукции, выпущенной в её рыбцехе, были уничтожены.

В территориальном управлении Россельхознадзора утверждают, что внеплановые проверки предприятий, поставляющих рыбу на прилавки области, будут продолжены. В эти дни сообщения о работе стихийных рынков, нелегальной торговле, сбыте некачественных рыботоваров принимаются по «телефону доверия» милицейского управления по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов при донском ГУВД. Его номер в Ростове-на-Дону 249-17-85.

Справка «МОЛОТА». При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Источник: Газета Молот

Также в разделе

Комментарии (0)