Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Донские производители воспользовались отсутствием норвежской семги

28 апреля 2015, 15:12

Семикаракорск считается самым "рыбным" районом России: он первый по количеству прудов, приспособленных для аквакультуры.

Донские производители воспользовались отсутствием норвежской семги

Рукотворные водоемы занимают здесь 3000 гектаров и принадлежат ассоциации "Большая рыба", бывшего рыбколхоза "Заветы Ильича". Пруды сообщаются между собой подземными каналами, по которым поступает вода из реки Сал. Эти гидротехнические сооружения созданы еще в СССР и сейчас дают пять тысяч тонн карпа и толстолобика в год. Это почти пять процентов прудовой рыбы, выращиваемой в России.

Храним деньги в карпе

Управляющий ассоциации Александр Ершов, он же председатель рыбколхоза с 30-летним стажем, говорит:

- В нынешних условиях построить подобное рыбоводное хозяйство невозможно. Нам удалось все сохранить и сберечь. Хотя было очень трудно. С 1997 года объемы упали до 1700 тонн, а советский максимум был 3500 тонн. Выращивать рыбу мы умеем, а продавать - не очень. В торговых сетях уходило по 30 килограммов в день. Для крупного хозяйства это мизер.

Однако нынешний год стал для предприятия поворотным. В этом сезоне произвели пять тысяч тонн и почти все реализовали, причем сильно изменилась структура поставок. Если раньше семикаракорская рыба шла в Москву, сейчас заказов из столицы стало гораздо меньше. Это связано с тем, что в Центральной России стали активно заниматься форелеводством.

А карпы и толстолобики расходятся по Ростовской области и Краснодарскому краю.

- Краснодарский край не может себя обеспечить своей рыбой?

- Нет закона, который бы разрешил рыбоводам выращивать рыбу на специально отгороженном на реке участке. Водоем - это государственная собственность, а значит, хоть ты кормишь рыбу, создаешь для нее все условия, право ее ловить здесь имеют все. Поэтому многие кубанские рыбоводы отказались от этого бизнеса. Хотя, казалось бы, ответные меры России на ограничение поставок рыбы, в первую очередь из Норвегии, вообще благо для рыбоводов нашей страны.

Во-первых, на юге уникальные природные возможности, во-вторых, прудовое рыбоводство России защищено от колебания валютного курса, поскольку мало зависит от импортных поставок, говорит Ершов. В "Большой рыбе" собственный завод, изготавливающий корма из местного зерна. Импортными деликатесами семикаракорскую рыбу не балуют.

- В заграничных кормах много соевой муки, это белок неживотного происхождения, который рыбой практически не усваивается. Обходимся своей "кухней", - замечает Ершов.

В хозяйствах идет племенная работа и выращиваются настоящие чемпионы. Они производят икру, которая, минуя несколько стадий созревания, превращается в мальков. Из импортного оборудования, пожалуй, только китайские аэраторы - они по качеству лучше отечественных.

От инфляции хозяйство спасает то, что все свои деньги здесь привыкли хранить "в рыбе", пишет Российская газета

Малек-сковородка

Мы едем на рыбоводные пруды. Все работники в оранжевых непромокаемых спецовках и похожи на рыбаков во время путины. Они и есть рыбаки, но ловят только то, что сами вырастили. Сейчас идет зарыбление нагульных прудов мальком. Я ожидала увидеть рыбок, похожих на хамсу (анчоусов), но в корзине, которую принес ихтиандр в оранжевом костюме, подпрыгивали карпики размером с небольшую сковородку.

- Кто сказал, что малек должен быть мелким? Это стереотип, - говорит Ершов. - Если раньше в основном брали рыбу весом в полкило, то сейчас покупатели требуют двухкилограммового карпа. Пришлось технологию рыбоводства подстроить под запросы рынка. В итоге рыба за первый год вырастает до 0,3 - 0,4 килограмма, а к концу второго лета ее вес уже за два кило. Чтобы добиться таких результатов, и малек должен быть вот таким сковородничком.

Цель - выращивать готового к продаже карпа за два года. Во-первых, экономия на кормах, во-вторых, если карп пошел на третью зимовку, он практически не растет - вся энергия уходит на воспроизводство потомства. В южных условиях трехлетнего оборота можно избежать.

Солидный прирост в весе достигается за счет кропотливой племенной работы, правильного питания рыб и создания в нагульных прудах комфортных условий.

- Карп как поросенок, ест все подряд, часто и много, - продолжает Ершов. - Поэтому о кормовой базе приходится заботиться постоянно. Кроме комбикорма, запускаем в пруды водоросль хлореллу. Ее тоже сами выращиваем. Питание должно быть сбалансированным и на треть состоять из естественной пищи. Если кормить только комбикормом, карп будет набирать один жир. Раньше нас хорошо выручал консервный завод Семикаракорска, который выпускал зеленый горошек, кабачковую икру и томатную пасту. Мы брали дармовой овощной жмых, и он был отличным десертом. Карп с таким рационом был красивого золотистого оттенка.

Вообще рыбоводы - народ предприимчивый. Ленятся хозяйки чистить рыбу дома, мы стали выращивать в промышленных масштабах карпов без чешуи. Жаль, что не умеем вылавливать из пруда сразу филе, и чтобы было в вакуумной упаковке. Переработка, подготовка рыбы к продаже - наше слабое звено. Те цеха, которые были, сданы в металлолом, новые никто строить не хочет. Может быть, кризис подтолкнет инвесторов вкладывать деньги именно в переработку. Почему надеюсь на дядю, а не строю сам? Разделение труда никто не отменял, умею хорошо выращивать рыбу, жизнь заставила научиться ею торговать, а перерабатывать, строить заводы не умею, да и не на что.

- Покупатели предпочитают импортную рыбу в основном из-за того, что она хорошо подготовлена к продаже. Бросил филе или стейк на сковороду, и блюдо готово.

- Норвежскую семгу, форель, дорадо, китайского пангасиуса, которого неправильно называют морским языком, брали в основном потому, что своей рыбы мало. А мы в состоянии сами себя прокормить рыбой. Только во внутренних водоемах можно выращивать столько, что и Африку накормить хватит. А есть еще моря и океаны. Нам надо учиться у китайцев, считающих, что приоритет любого внутреннего водоема - возможность производить продукты питания. У них проблемы импортозамещения нет. Они кормят рыбой себя и еще полмира, а мы при наших уникальных природных возможностях едим их филе пангасиуса.

Животноводство, коим рыбоводство по сути и является, не сверхприбыльный бизнес. Только от мантры "импортозамещение" нужно перейти к поддержке отрасли, говорят рыбоводы. И если не помогать, то хотя бы не мешать. Бюрократические "рогатки" в рыбной отрасли растут с интенсивностью злостных сорняков. Сегодня основным препятствием для производства рыбы в России является не отсутствие кадров или инвестиций, а бюрократический пресс, свою некомпетентность чиновники скрывают за казенной строгостью к букве закона, а законы интерпретируют, как заблагорассудится. И это сегодня одна из основных препон в развитии отрасли.

Мнение

Тамара Решетникова, директор исследовательской компании "Технологии роста":

- В прудовом рыбоводстве несколько отраслевых проблем. Во-первых, в РФ не так много производителей хорошего здорового посадочного материала, мальков. В советские времена этим занимались различные рыбохозяйственные НИИ, большинство которых не выдержали испытания перестройкой и коммерциализацией экономического и научного общества. В той же Ростовской области и Краснодарском крае у мальков при продаже и доставке (особенно удаленной) обнаруживаются болезни. Бороться с ними заводчикам очень непросто, потеря всего стада может случиться запросто от нескольких больных рыб. А это деньги, и немалые.

Во-вторых, проблема с кормом. Импортные корма, хорошо сбалансированные и питательные, стоят сейчас в связи с девальвацией слишком дорого. Отечественные по качеству и полезности, мягко говоря, не очень.

В-третьих, Россия - огромная страна, с огромными водными ресурсами и небогатым (в среднем) населением. Большинство наших соотечественников, в отличие от иностранцев, предпочитают дикую рыбу, а не аквакультуру. Она и в самом деле вкуснее и полезнее, это очевидно. Я, например, тоже предпочту купить камбалу или хек, нежели толстолобика или карпа, которые у нас уже практически все выращены в тесных садках на искусственном корме.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обеспеченность кормом молоди рыб снизилась в водоемах Ростовской области...

Малозатратную схему разведения раков разработали донские ученые...

Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон...

Из Ростова на Украину не пустили 20 т рыбы...

Новый аквакомплекс начал работать в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Системная работа по развитию рыбоводства в Карелии продолжается при поддержке федерального бюджета
21 июля 2016, 12:20
Из Федерального бюджета на софинансирование инвестиционных проектов для Карелии заложено 15 423,21 тыс. рублей. Из бюджета Республики Карелия на эти цели планируется выделить 0,8 млн. рублей. По итогам проведенного Федеральным агентством по рыболовству отбора...
Осетр первой свежести
10 ноября 2015, 17:11
Продуктовое эмбарго освободило торговые прилавки от заморского лосося и кальмаров, предоставив фору местным рыбоводам, которые не преминули увеличить объемы производства озерной рыбы - сига, пеляди, карпа, рипуса. В этом году общий улов на Южном Урале составит 4,5 тыс. тонн, к 2020 году в...
Перспективы замещения продукцией местного производства импортной рыбы и рыбопродуктов обсудят в столице Алтайского края
28 мая 2015, 08:43
Круглый стол по теме «Перспективы развития рыбоводства в Алтайском крае» пройдет сегодня, 28 мая, на базе Алтайского аграрного университета. Мероприятие организуют Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края и Алтайский центр инвестиций и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение