Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Госдума приняла поправку к Водному кодексу, освобождающую рыбоводные хозяйства от платы за воду

07 августа 2013, 17:35
Благодаря инициативе донских депутатов Госдума приняла, наконец, поправку к Водному кодексу, освобождающую рыбоводные хозяйства от платы за забор (изъятие) воды из федеральных водоемов. Это позволит сохранить отрасль не только на Дону, но и в других регионах России.

В Ростовской области товарное рыбоводство успешно развивается в 28 хозяйствах, где нагульные пруды занимают более 20 000 гектаров, рыбоводные пруды — площадь более 3 тысяч гектаров. Живая рыба пользуется большим спросом не только у ростовчан, но и у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской области, Краснодарского и Ставропольского краев и за рубежом, куда вывозится регулярно. Но был момент, когда отрасль оказалась под угрозой.

В 2007 году в России вступило в силу положение, обязавшее рыбоводные хозяйства заключать договоры водопользования на платной основе: изъял из реки воду для товарного производства рыбы — плати. «В результате объемы оплаты значительно превысили прибыль многих предприятий. Плата за использование водных ресурсов резко увеличила себестоимость выращивания рыбы, потому ее производство стало экономически невыгодным, – объяснил сложившуюся ситуацию председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Законодательного собрания Ростовской области Николай Беляев. — При этом не был учтен тот факт, что качество возвращенной в реку воды улучшилось за счет тех естественных процессов, которые происходят при выращивании рыбы».

Понимая всю абсурдность ситуации, донские депутаты вместе с правительством РО не раз поднимали вопрос о необходимости освободить производителей товарной рыбы от вынужденной платы за воду. Еще в 2010 году эта тема несколько раз обсуждалась и на заседании «круглого стола» Комиссии Ассамблеи российских законодателей при Госдуме РФ, и на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, где инициатива донских законодателей была поддержана. В 2011 году поправка к проекту федерального закона была направлена в Госдуму.

Результатом этой инициативы донских депутатов стало принятие поправки в ст.11 Водного кодекса. Изменение вступает в силу с 1 января 2014 года, что позволит производителям товарной рыбы развивать отрасль: привлекать больше заемных средств, брать на работу квалифицированных специалистов, создавать необходимую инфраструктуру и новые рабочие места.
Источник: nvgazeta.ru

Также в разделе:

Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы...

Рыболовство окуня в Цимлянском водохранилище в границах Ростовской области закрыто до конца года...

Кулешовское рыбоводное хозяйство начало выпуск молоди леща в бассейн реки Дон...

Ростовская область: Восполнение ущерба природе: в Дон выпустили 40 тысяч мальков леща и сазана...

В Ростовской области в полтора раза увеличат производство рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства
26 июня 2017, 12:23
В третьем чтении приняты поправки в Земельный и Лесной кодекс Российской Федерации, а также закон об аквакультуре Москва, 23 июня 2017 года. – В пятницу, 23 июня 2017 года, на пленарном заседании Госдумы рассмотрен в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные...
Госдума устанавливает правовой статус рыбохозяйственных прудов
21 июня 2017, 14:05
Юридический статус водоемов, искусственно созданных для рыбоводства, специфичен, отмечают в Госдуме Законопроект о прудах для выращивания рыбы Госдума приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня. В Земельном кодексе закрепляется право собственника...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение