Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Госдума во вторник обсудит законопроект об аквакультуре

18 июня 2013, 17:05
Госдума во вторник планирует рассмотреть проект федерального закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Предполагается, что законопроект будет принят сразу в двух чтениях. Такую рекомендацию дал комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который обсудил законопроект 13 июня.

В первом чтении законопроект был принят еще в марте 2011 года

В документе, в частности, установлены принципы правового регулирования отношений в области аквакультуры (рыбоводства). Речь идет о мерах господдержки этой сферы, общедоступности и безвозмездности информации о предоставлении водных объектов для целей аквакультуры, использовании способов, не допускающих нанесения ущерба окружающей среде и водным биоресурсам.

Отдельная статья законопроекта посвящена праву собственности на объекты аквакультуры. Предусмотрено разделение на аквакультуру, относящуюся к сельскохозяйственному производству, и аквакультуру, относящуюся к сохранению водных биологических ресурсов. Так, "товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству". Товарными являются пастбищная, индустриальная и прудовая аквакультуры.

Как отметил А.Савельев, законопроект также позволит решить проблемы в сфере регулирования прибрежного рыболовства. Предлагается предусмотреть возможность перегрузки уловов и производства на судах рыбной и иной продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства.

По его словам, принятие этого закона, над которым Минсельхоз РФ работал 14 лет, особенно актуально для регионов Дальнего Востока.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Россия не входит даже в тридцатку стран-производителей объектов аквакультуры. В 2011 году в РФ было выращено всего 152 тыс. тонн рыбы, в то время как в Китае этот показатель составил 40 млн тонн. Среднегодовое потребление рыбы в мире приближается к 20 кг на человека, при этом доля продукции аквакультуры составляет почти 50%.

По прогнозу ФАО, производство рыбы и рыбной продукции в 2013 году может достичь рекордного уровня и впервые превысить 160 млн тонн.

Вопросы развития аквакультуры будут обсуждены во вторник на Всероссийском совещании, которое проведет руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в Ростове-на-Дону.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В порядок доставки уловов на берег включены территории Краснодарского края и Ростовской области...

Научное сопровождение проектов аквакультуры обсудили на совещании в Ростовской области...

Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском море...

Миграция осетровых рыб между Азовским и Черным морями стала предметом изучения ученых...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае появится морская аквакультурная ферма стоимостью 150 млн долларов
12 декабря 2017, 09:09
De Maas SMC, фирма, работающая в оффшорной нефтегазовой отрасли, стала партнером  проекта, поддерживаемого китайским правительством, общей стоимостью 1 млрд. долл. юаней (151 млн. долл. США), по строительству глубоководной аквакультурной фермы у берегов Китая. Соучредитель и директор фирмы...
На заседании в Госдуме обсудили ситуацию в рыбной отрасли
12 октября 2017, 15:40
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков ответил на вопросы депутатов о проблемах и перспективных направлениях развития рыболовства и аквакультуры Меры по повышению доступности отечественной рыбной продукции для населения, состояние государственных рыбоводных заводов, а также...
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «Об аквакультуре»
25 марта 2011, 10:32
Предложенный к рассмотрению сегодня, 25 марта, на пленарном заседании ГД РФ проект документа содержит положения, которые могут обеспечить взрывной характер развития рыбоводства в стране.Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на пресс-конференции во...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение