Воскресенье, 19 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Господдержка аквакультуры в Ростовской области стартует с начала 2011 года

22 ноября 2010, 17:46
Руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний во время визита на Дон заявил, что региону выпала почетная, но непростая участь - первому из регионов России испытать на себе новые механизмы господдержки рыбной отрасли. Основа для возрождения донского рыбоводства в Ростовской области есть - хозяйство (одно из крупнейших в Европе), где уже выращивают деликатесных осетров и белуг.

Полмиллиарда рублей готово выделить государство на поддержку рыбной отросли. Причем речь идет о помощи не рыбодобывающим организациям, а о развитии так называемой аквакультуры, то есть о товарном выращивании рыбы в искусственных водоемах. Это долгосрочная программа, рассчитанная до 2012 года. Согласно ее концепции, производство выращенной, а не выловленной рыбы должно вырасти как минимум в четыре раза. Ростовская область станет первым российским регионом, на котором опробуют все механизмы господдержки отрасли.

"Пилотный регион, который реализует пилотный проект, естественно получит больше всего. Потому что он стартует, он первый", - пояснил руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Выбор пал на донской регион, потому что здесь уже создана мощная база по искусственному выращиванию рыбы. Взять хотя бы Новочеркасский рыбокомбинат, на который губернатор области пригласил главу Росрыболовства. Одно из крупнейших рыбоводных хозяйств Европы. Территория водоемов - более 42 квадратных километров. По площади это как треть Москвы или пол Парижа.

На Новочеркасском рыбокомбинате сформировано крупнейшее в России маточное стадо осетровых. В здешних водоемах сейчас обитает более 700 тысяч осетров, белуг и стерлядей. Такие объемы производства позволяют говорить уже не только о промышленном производстве рыбы, но и о черной икре. Этот ценный продукт здесь планируют производить уже с 2012 года.

Феноменальные успехи, которых удалось достичь за короткий период времени - с 2004 года. До этого предприятие простаивало почти 15 лет. Но и трудности, сквозь которые пришлось, и до сих пор приходится пробираться, тоже фантастических масштабов.

"Большие трудности в оформительских делах, где уходят годы на оформление в органах регистрации, в отведении. Много запретов", - рассказал председатель совета директоров ОАО "Новочеркасский рыбокомбинат" Александр Пиденко.

Несовершенство законодательства не идет на пользу рыбоводам. Например, новшества в водном кодексе, которые обязуют платить большие деньги за водопользование. Новочеркасский рыбокомбинат на эти цели тратит до 60 миллионов рублей в год. Это, естественно, отражается на себестоимости продукции. Поэтому естественно, что донские прилавки не завалены дешевой осетриной.

Ну, и самые большие трудности, конечно, финансовые. Без кредитов никуда, а банки осторожничают. По словам председателя совета директоров ОАО "Новочеркасский рыбокомбинат" Александра Пиденко, государство или субъект федерации должны давать гарантии банкам, которые боятся куда-либо вкладывать, кроме как в ценные бумаги.

Глава Росрыболовства прибыл на Дон именно с этими гарантиями, которых так хотят производители рыбы. Речь идет, ни много не мало, о продовольственной безопасности страны. Самый рыбный регион - Дальний Восток - может поставлять в европейскую часть страны, где сосредоточено большинство населения, только замороженную продукцию. Слишком уж велики расстояния. А востребована именно охлажденная и свежая рыба. Поэтому преференции ожидают тех, кто ее выращивает в непосредственной близости от рынков сбыта.

"Мы можем субсидировать 2/3 ставки рефинансирования, мы можем включить механизм лизинга, через систему Росагролизинга, например, для приобретения оборудования. И кроме всего прочего, мы можем помогать технологиями и методиками", - пояснил руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Федеральное агентство по рыболовству лоббирует интересы рыбоводов и в законодательной сфере. В водный кодекс должны быть внесены изменения, касающиеся платы за водопользование, ведь нельзя, говорит Андрей Крайний, одной рукой помогать, а другой придерживать и тормозить развитие.

Федерации проще помогать развитию рыбной отрасли на Дону, потому что на уровне Ростовской области уже разработаны свои, региональные формы поддержки. Местный бюджет на их реализацию выделяет больше денег, чем к примеру такой рыбный регион, как Камчатский край.

Не стоит забывать и о социальной составляющей программы развития аквакультуры на Дону. Поддержанные государством рыбоводные предприятия будут расширятся, появятся новые рабочие места.

Визит главы Росрыболовства на Дон закончился подписанием соглашения с администрацией области. Проект поддержки рыбной отросли обрел официальные формы. Он стартует с первого января 2011 года.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Ростовская область: рыбоводный комплекс получит средства на развитие...

Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры...

Ростовская студентка получит грант на новую технологию выращивания пиленгаса...

Ростовская область осталась крупнейшим производителем товарной рыбы...

Илья Шестаков обсудил с рыбаками изменение регулирования промысла в Азово-Черноморском бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Субсидирование рыбопереработки и аквакультуры помогло нарастить объемы производства
12 апреля 2018, 11:38
Свыше 117 млн рублей составил размер государственной поддержки, которую за последние два года получили предприятия рыбохозяйственного комплекса Приморского края. Правомерность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах в рамках соответствующей...
Росрыболовство предлагает субсидировать капитальные затраты хозяйств аквакультуры
28 марта 2018, 11:56
 Эффективной господдержкой развития товарной аквакультуры может стать субсидирование капитальных затрат предприятий товарной аквакультуры. С такой инициативой выступил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на парламентских слушаниях «Совершенствование бюджетной...
Рыбной отрасли добавят госучастия
23 ноября 2017, 11:36
Аграрный корпус Госдумы Воронежской области предлагает обеспечить страховую защиту предприятиям аквакультурной индустрии с помощью субсидий из средств федерального бюджета.«Сегодня государство возмещает 50% затрат на уплату страховой премии растениеводам и животноводам, упуская из виду...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение