Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Миграция осетровых рыб между Азовским и Черным морями стала предметом изучения ученых

24 октября 2017, 14:26

По мнению ученых, учитывая современное состояние популяций осетровых в Азовском море, промысловое стадо в этой акватории может быть сформировано не ранее, чем через 10 лет

Миграция осетровых рыб

Стадо осетровых рыб в северо-восточной части Черного моря формируется, в основном, за счет мигрантов из Азовского моря, а пополнение популяций в настоящее время идет почти полностью за счет искусственного воспроизводства в бассейне Азовского моря.

Наблюдения на контрольно-наблюдательных пунктах (КНП) ФГУП «АзНИИРХ» в Керченском проливе в 1970-1990-х годах, данные от рыбаков, а также из печатных источников свидетельствуют о постоянной двухсторонней миграции осетровых рыб между Азовским и Черным морями. Специальные исследования по этому вопросу в Черном море практически не проводились. Однако анализ структуры годовых колец на спилах лучей севрюги и осетра, выполненный на небольшом объеме материалов, показал, что, возможно, до 20% каждого поколения азовских рыб совершало миграции в Черное море и обратно. Кроме мигрантов из Азовского моря могут мигрировать на восток осетровые из западной части Черного моря, однако этот вопрос требует специального изучения на молекулярно-генетическом уровне, и такие исследования в настоящее время ведутся. В незначительной степени стадо севрюги может пополняться за счет естественного воспроизводства в реках Ингури и Риони. В Риони может размножаться также и русский осетр.

В 2017 году ученые АзНИИРХа продолжили экспедиционные исследования, начатые в 2015 году, для получения информации о наличии и состоянии осетровых рыб в узкой прибрежной зоне Черного моря, в том числе, о видовом составе, количественной и качественной характеристиках.

Исследования проводились с 22 сентября по 5 октября 2017 года в районе г. Анапа (Б. Утриш, п. Сукко), г. Туапсе (п. Агой) и п. Лазаревское (до Зубовой Щели)

Осетровые виды рыб отмечались в уловах на сужении шельфовой части берега, у краев глубоких ям с глубинами до 200 метров.

Для пополнения генетической коллекции образцов тканей осетровых видов рыб и возможности проведения молекулярно-генетического анализа образцов производился прижизненный отбор краевой части плавниковой каймы плавника. Все особи осетровых после анализа выпущены в живом виде.

Как отмечают ученые, пока не установлено, что осетровые рыбы, обитающие у берегов Краснодарского края, являются исключительно азовскими, выходящими на нагул в Черное море, и утверждать о наличии только одной популяции будет некорректно.

В случае подтверждения по результатам генетических исследований гипотезы об азовских мигрантах в Черное море, открытие промысла в Черном море вдоль Краснодарского побережья возможно только в случае формирования промыслового стада осетровых в Азовском море. Учитывая современное состояние популяций в Азовском море (численность русского осетра непромысловых размеров в возрасте до 5 лет составляет порядка 300 тыс. шт., севрюги в возрасте до 4 лет – 21 тыс. шт.), промысловое стадо может быть сформировано не ранее, чем через 10 лет. В настоящее время результатом искусственного воспроизводства для русского осетра и севрюги в Черном море можно считать только поддержание биоразнообразия.

Также в разделе:

В порядок доставки уловов на берег включены территории Краснодарского края и Ростовской области...

Научное сопровождение проектов аквакультуры обсудили на совещании в Ростовской области...

Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском море...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение