Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Дону ежегодно производится более 27 тысяч тонн рыбы

20 ноября 2015, 07:53

Ростовская область является лидером в России по выращиванию товарной рыбы.

На Дону ежегодно производится более 27 тысяч тонн рыбы

Ежегодно рыбоводными предприятиями области производится 17,8 тыс. тонн прудовой рыбы (карп, белый амур, толстолобик). Выращиванием товарной рыбы занимается 26 специализированных прудовых предприятий и более 80 индивидуальных предпринимателей на малых естественных водоёмах.

Кроме прудовой рыбы, ежегодно в естественных водоемах области предприятиями рыбохозяйственного комплекса добывается 9,6 тыс. тонн водных биоресурсов.

Рыбодобычей и рыбопереработкой стабильно занимается около 90 предприятий.

Большая часть добытой и выращенной рыбы перерабатывается и продается на территории области.

Как пояснили в областном министерстве природных ресурсов и экологии, рыбная отрасль является одной из составляющих продовольственной безопасности. Поэтому специалистами министерства проводится регулярный мониторинг цен на розничных рынках города Ростова-на-Дону.

В ходе выездного мониторинга выявлено, что розничная цена на рыбу колеблется в зависимости от размера. Средняя цена на живую рыбу составляет: карп – 110-180 руб., белый амур – 150-200 руб., толстолобик – 70-100 руб., замороженная неразделанная рыба – 100 – 250 руб.

Оптовая цена у производителя на товарную рыбу (аквакультура) за один килограмм составляет: карп – 100 - 115 руб.; толстолобик – 50 - 60 руб.; белый амур – 100 - 115 руб.

«Исходя из проведенного мониторинга цен за период с 2012 по 2015 гг розничная цена на товарную и добытую рыбу находится на одном уровне, с небольшими сезонными колебаниями, и мало зависит от динамики оптовых цен товаропроизводителей. При этом стоит отметить, что основное количество рыбопродукции реализуется в розницу не товаропроизводителями, а через индивидуальных предпринимателей и продуктовые оптово-розничные базы, что, безусловно, влияет на конечные цены», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

Чтобы обеспечить население качественной и доступной по цене рыбной продукцией местных производителей, министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области постоянно проводит работу по привлечению рыбохозяйственных предприятий региона к активному участию в ярмарочных мероприятиях, проводимых в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Азове, Шахтах, Волгодонске и на других территориях.

«Ближайшие ярмарки «выходного дня» состоятся 21 ноября в Новочеркасске и Азове. Рыбохозяйственные предприятия планируют принять в них активное участие», - напомнил Геннадий Урбан.

 

Источник: donland.ru

Также в разделе:

Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы...

Рыболовство окуня в Цимлянском водохранилище в границах Ростовской области закрыто до конца года...

Кулешовское рыбоводное хозяйство начало выпуск молоди леща в бассейн реки Дон...

Ростовская область: Восполнение ущерба природе: в Дон выпустили 40 тысяч мальков леща и сазана...

В Ростовской области в полтора раза увеличат производство рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русская аквакультура» в Заполярье наращивает мощности и планирует готовить кадры
1 августа 2017, 11:21
На сегодняшний день товарная аквакультура - одна из наиболее динамично растущих отраслей в мире. Около 50% мирового вылова приходится на искусственно выращенную рыбу и эта доля будет только расти. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, Мурманской области отведена одна из ключевых ролей...
Американские учёные смогли законсервировать зародыш рыбы
31 июля 2017, 15:49
Учёные из университета Минессоты и Смитсоновского института биологии охраны природы успешно завершили десятилетия не удававшийся их коллегам эксперимент по криогенной консервации  эмбрионов у рыбки данио-рерио. Суть эксперимента объяснила учёный института конверсационной биологии и...
Почему норвежская рыба стала самой лучшей в мире?
24 июля 2017, 14:32
Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение