Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Кубани открыт сезон зимней рыбалки

14 января 2013, 17:54
Зима — время не только горного экстрима. Водоемы края покрываются льдом, на который уже выходят люди. Выходят, не смотря на то, что как таковых заморозков, к примеру, в столице Кубани пока не было. То есть, вот такие прогулки опасны. Не только для здоровья, но и для жизни. Вот кого пока не видно на краснодарских Карасунах, так это рыбаков. Зато на Ейском Лимане их едва ли не больше, чем самой рыбы. Сезон зимней рыбалки открыт. На открытие приехали около 15 тысяч рыбаков не только из Краснодарского края и Ростовской области, но и из более отдаленных регионов России. Как клюет? Узнала наш корреспондент Тамара Нерсесьян.

Свою рыбку, пусть и не золотую, каждый из 15 тысяч рыбаков, которые собираются на Ейском лимане, готов ждать с утра до вечера. Многие даже остаются здесь на ночь. Выходить на этот лед начали еще в конце декабря. С тех пор рыбачат без остановки, кто-то даже встречал здесь Новый год.

«В прошлый выходной приезжал на Рождество. Вообще зимняя рыбалка — это удовольствие, хоть руки мерзнут так, что иногда даже шевелить не можешь», рассказал Виктор Борщев, рыбак.

Большинство рыбаков из Ростовской области, чуть меньше из Краснодарского края. Но на берегу можно встретить машины с госномерами со всех концов России. Привлекает зимняя рыбалка экстремалов всех возрастов, среди которых не только мужчины.

«Муж не заставляет, сама захотела порыбачить. 7 лет уже ездим, так что куда муж туда и я», — рассказала Людмила Калпунова, рыбак.

Сейчас опасности того, что лед проломится в принципе нет. Его толщины достаточно, чтобы выдержать вес человека. Это несложно проверить с помощью бура. Такие есть тут почти у каждого рыбака. Единственное, что категорически запрещено — это выезжать на лед на транспорте.

Во избежание чрезвычайных ситуаций на лимане дежурит ейский поисково-спасательный отряд. Совместно с районной администрацией, полицией и ГИБДД спасатели добились того, чтобы в этом году на льду не было автомобилей. Кто-то решил рискнуть и отправился за рыбой на мотоцикле. Вот результат. Несмотря на то, что толщина льда не вызывает опасений, спасатели круглосуточно следят за рыбаками.

Кроме спасателей за зимней рыбалкой следят и представители росрыболовства. Ограничений на размер улова с 2008 года в законодательстве нет. Но если рыбак поймает тарань длиной до 16-ти сантиметров — он обязан ее отпустить. Иначе штраф до 2 тысяч рублей и возмещение ущерба по 25 рублей за каждую особь. Кроме контроля за сохранением рыбной популяции, у экологов здесь есть и другие заботы.

«Каждый за собой выбрасывает горы мусора, естественно, все это выбрасывается на берег водоема и со сходом снега все это главам администрации придется убирать», — рассказал

Владимир Гончаренко, государственный инспектор азово-кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

За выбрасывание мусора рыбак может быть наказан штрафом до двух с половиной тысяч рублей, за выезд транспорта на лед — до пяти. Четыре с половиной тысячи придется отдать тому, кто оставляет машину в водоохранной зоне. Кроме того, рыбалка будет запрещена, когда рыба пойдет на нерест. По предварительным данным, рыбачить можно будет до марта.
Источник: kubantv.ru

Также в разделе:

Вопросы восстановления реки Темерник обсудили в Ростовской области...

Вниманию рыбакам-любителям: введен временный запрет на лов черноморской кефали...

Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы...

Рыболовство окуня в Цимлянском водохранилище в границах Ростовской области закрыто до конца года...

Кулешовское рыбоводное хозяйство начало выпуск молоди леща в бассейн реки Дон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение