Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новый аквакомплекс открыли на базе Южного научного центра РАН

27 декабря 2016, 16:01

В Ростовской области приступили к эксперименту по аквапонике.

аквакомплекс, аквапоника

Это такой метод, когда одновременно выращивают товарную рыбу и зелень с овощами. Сейчас над этим работают донские ученые, но вот в Краснодарском крае аквапонику вполне освоили фермеры и намерены этот способ развивать. Чем же он так хорош?

Так выглядит японское море в миниатюре — бассейн площадью полтора десятка квадратных метров теперь малая родина пеленгасов. 60 отборных особей — участники уникального научного эксперимента. Впервые в России пеленгасов, а также 13 щук и 15 судаков поместили в замкнутую водяную систему. Несколько десятков литров воды, постоянно совершая круговороот, позволяют не только выращивать рыбу, но и огурцы, помидоры, перец и зелень.

Вода в этой системе проходит несколько степеней очистки: механический фильтр, биологический. А третьим фильтром служат сами растения. Они забирают из воды ненужные рыбам соединения азота и фосфора, а для растений эти вещества как раз жизненно необходимы.

При такой технологии удобрения растениям не нужны, а сам метод называется аквапоника. Кроме воды с продуктами жизнедеятельности рыб растениям необходимо такое почти космическое освещение, тогда они урожай дают от трех до восьми раз в году.

«Урожайность превосходит урожайность в тепличных комплексах. Это позволяет сельхозтоваропроизводителю экономить», — поясняет научный сотрудник ЮНЦ РАН Кирилл Сушко.

Теплолюбивые виды рыб — а это их первое взвешивание, — тоже показывают высокие результаты.

«Сейчас проводится эксперимент по адаптации судака к искусственным условиям. Судя по его внешнему виду, он чувствует себя отлично и хорошо питается», — отмечает начальник аквакомплекса Антон Кузов.

Уникальную систему построили на территории экспедиционной базы Южного научного центра РАН в Кагальнике. Со временем перенять этот опыт смогут фермеры.

«Здесь все под крышей, тепло. Это не в прудах, где всё замерзает», — объясняет председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Феремер из Краснодарского края рассказывает, что в некоторых личных хозяйствах Кубани выращивают до 50-ти тонн.

«Мы делаем ставку на судака, пеленгаса и щуку, потому что людям эти виды знакомы. Кроме того, здесь для таких рыб создана очень хорошая кормовая база», — говорит директор личного подсобного хозяйства Александр Емцев.

Главный конкурент для Кубани по выращиванию рыбы — Ростовская область — лидер страны. Но донские и кубанские фермеры предлагают объединить усилия, чтобы потеснить на отечественном рынке зарубежных поставщиков.

«Мы понимаем, что Ростовская область должна стать одним из лидеров в развитии аквакультуры Российской Федерации, а для этого нужно, чтобы наука в лице Южного научного центра теснейшим образом взаимодействовала с бизнесом при поддержке власти. Мы такую помощь и содействие готовы оказывать», — комментирует первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В порядок доставки уловов на берег включены территории Краснодарского края и Ростовской области...

Научное сопровождение проектов аквакультуры обсудили на совещании в Ростовской области...

Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском море...

Миграция осетровых рыб между Азовским и Черным морями стала предметом изучения ученых...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Алматы презентовали искусственную экосистему «Аквапоника»
7 июня 2017, 01:47
В Алматы в преддверии Экспо открыли свою мини версию международного выставочного павильона. В мегаполисе презентовали искусственную экосистему «Аквапоника», которая позволяет разводить различные виды рыб и растений. Ещё один проект - экотеплица. Она функционирует круглый год и...
Щука с салатом
17 января 2017, 14:23
В научном центре аквапоники рыбу и овощи выращивают в одном бассейне Как при минимальных затратах выращивать чистые овощи, зелень, растения и рыбу? Ответ на этот вопрос нашли ученые Южного научного центра РАН, которые на берегу Таганрогского залива открыли единственный в регионе центр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение