Среда, 15 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбнадзор РФ борется с незаконным промыслом рыбы на юге России

10 апреля 2009, 11:11
Сотрудники морской инспекции в южных регионах России пытаются справиться с проблемой браконьерства, случаи которого в период нереста резко участились.

Репортаж Александра Чернецова.

Каждое второе задержание, говорят оперативники, проходит с погоней, а то и со стрельбой. Браконьерский катер минут десять пытался уйти от милицейского, пока не стало понятно, что избежать наказания не удастся.

Двое задержанных - жители прибрежного донского хутора. Попадались, говорят милиционеры, уже не раз. Незаконный лов рыбы для них - настоящий бизнес. Ту, что помельче - оставляют себе, покрупнее - на рассвете сдают скупщикам на городской рынок.

Оперативник: "У вас в лодке – "краснокнижная" рыба - шамайка, запрещенная как к вылову, так и к реализации на территории Российской Федерации".

В сетях - шамайка. Этой рыбы в Дону, по словам специалистов, уже почти не осталось. За одну ночь запрещенного промысла браконьер кладет в карман в среднем 3- 4 тысячи рублей. А если повезет, и в сети попадут осетровые - сумма незаконного заработка увеличивается в разы.

Ни штрафы, ни условные сроки наказания не пугают любителей порыбачить километровыми сетями. Дешевые китайские снасти, запрещенные в России не только к использованию, но и к продаже - еще одна проблема. Чаще всего после хорошего улова браконьеры даже не пытаются их распутать, просто бросают в воде.

За год на водоемах только в Ростовской области оперативникам удается изъять таких сетей общей длиной почти две тысячи километров. И около двухсот скоростных катеров.

Очередную партию скоростных катеров задержали в Краснодарском крае. На них браконьеры выходили в открытое море. Косяки ценных пород рыб вычисляли с помощью дорогостоящей спутниковой системы.

Восемь человек - любителей легкой наживы были задержаны под Ейском оперативниками транспортной милиции. Их улов - тонна пеленгаса. Ущерб, по самым скромным подсчетам, составляет около двухсот тысяч рублей.

Александр Соснов, заместитель начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте: "Куда рыба должна была пойти - установит следствие. Факт был выявлен. Возбуждено уголовное дело по статье " Незаконный вылов рыбы с использованием плавсредств", а дальнейшее определит следствие".

Два месяца, апрель и май, специальные группы быстрого реагирования будут работать в усиленном режиме. В рамках операции "Путина-2009" на круглосуточное дежурство заступили сотрудники милиции, пограничники и казачьи дружины.
Источник: Первый канал

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Ростовская область: рыбоводный комплекс получит средства на развитие...

Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры...

Ростовская студентка получит грант на новую технологию выращивания пиленгаса...

Ростовская область осталась крупнейшим производителем товарной рыбы...

Илья Шестаков обсудил с рыбаками изменение регулирования промысла в Азово-Черноморском бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение