Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбоводные заводы требуют реформ

16 июля 2008, 11:14
Глава Росрыболовства Андрей Крайний провел в Ростове-на-Дону совещание, основной темой которого стала работа рыбоводных заводов Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. При участии региональных научно-исследовательских институтов до 1 сентября должен быть подготовлен проект комплексной программы преобразования системы рыборазводных предприятий Юга России.

По словам Андрея Крайнего, эта программа должна сконцентрировать силы и средства на важных направлениях работы. Не исключено, что потребуется законсервировать часть рыбоводных заводов. «Но зато в оставшиеся будет вкладываться больше средств», - заявил руководитель ФАР, отметив что в 2008 г. из федерального бюджета на цели воспроизводства водных биоресурсов предусмотрено порядка 281 млн. рублей, но требуется в 10 раз больше.

«Нам нужно определиться, сколько выпускать мальков (осетровых и других ценных пород рыбы) и исходя из этого выбрать оптимальное количество заводов», - считает он. В настоящее время в Азово-Черноморском бассейне промышленным воспроизводством ценных видов рыбы занимается 21 предприятие, подведомственное Росрыболовству, в Волго-Каспийском - еще 10 предприятий. Большинство из них построены в 50-70 гг. прошлого века, их основные фонды в значительной степени малоэффективны, физически изношены и морально устарели. По данным Интерфакс, общая проектная мощность заводов Азово-Черноморского бассейна по воспроизводству молоди осетровых составляет 39,5 млн. особей, частиковых - 6,25 млрд. Подтвержденная мощность - 19,5 млн. и 6,1 млрд. особей соответственно. Фактически же в 2007 г. в водоемы было выпущено 7,9 млн. мальков осетровых и 4,4 млрд. - частиковых пород рыб.

В качестве одного из путей решения проблемы Андрей Крайний назвал совершенствование системы управления рыбоводными заводами с целью оптимизации расходов. «Многие из них расположены рядом, надо подумать об объединении их в куст и о создании единой дирекции», - полагает он. Участники совещания предложение поддержали, отметив, что в этом случае ряд предприятий можно перепрофилировать в научно-производственные базы, которые бы на основе новых технологий формировали маточные стада ценных рыб для их последующего разведения.

РИА Новости

Также в разделе:

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

Вопросы восстановления реки Темерник обсудили в Ростовской области...

Вниманию рыбакам-любителям: введен временный запрет на лов черноморской кефали...

Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы...

Рыболовство окуня в Цимлянском водохранилище в границах Ростовской области закрыто до конца года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение