Среда, 21 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

Российские рыбаки полностью вытеснили украинских в Азовском море

08 февраля 2019, 10:14

 Азовское море практически потеряно для украинской рыболовной отрасли. В ближайшей перспективе украинским рыбакам придётся довольствоваться лишь прибрежным ловом.Об этом заявили представители рыболовной отрасли Украины на пресс-конференции в Киеве.Российские рыбаки полностью вытеснили украинских в Азовском море

Главная причина – нежелание Киева договориться с Россией о границах рыболовства и постоянные попытки Порошенко разрушить давно установившийся порядок пользования Азовским морем. Сложностей добавили захват Украиной сейнера «Норд» и постоянные угрозы киевских политиков разрушить Крымский мост.

В результате, ситуация регулируется по усмотрению хорошо вооружённой России, которая руководствуется вопросами собственной безопасности и интересами российских рыбаков.

«На сегодня это закрытые районы для промысла, опять же, построен тот же Крымский мост, который конкретно лишил украинских азовских рыбаков подхода в тот район для лова хамсы, того ресурса, который может давать до 30 тысяч тонн в год. На сегодня вылов азовской хамсы составляет около 100 тонн. Район для нас закрыт, нас туда не пускают. Постоянное присутствие военного флота России в Азовском море – фактор, который ограничивает передвижение наших украинских рыбаков», – пожаловался член российско-украинской комиссии по регулированию рыболовства в Азовском море Андрей Чуклин.

Кроме того, правительство Украины так и не определилось с квотами на вылов азовской рыбы в 2019 году.

«Рыбаки Азовского моря сидят на берегу. Азовское море к промыслу не приступило, хотя рыбаки РФ уже на промысле с первых чисел января. Там сейчас идет промысел тюльки, вида, который давал основной объем в копилку всего вылова. Рыбаки даже не вышли – нет перспектив, рыбаки сопредельного государства уже месяц работают», – добавил Чуклин.

Те, кто всё же рискует выйти в море, подвергаются преследованиям собственной украинской рыбохраны.

«Два дня назад на Азове было задержано наше судно нашей бердянской рыбоохраной, которое выловило 8 тонн тюльки. Штраф и компенсация за ущерб составили более 1,5 миллионов гривен. Если так пойдет и дальше, то есть не будет квот и наших рыбаков будут свои же задерживать, у нас останется право только на прибрежный лов. Прибрежный лов в прошлом году – это всего 2% от всего объема, выловленного на Азове», – сетует глава Ассоциации рыболов Украины Александр Чистяков.

Кроме прочего, убытки от отсутствия улова усугубляются финансовыми потерями от простоя судов и прекративших работу рыбоперерабатывающих цехов в прибрежных посёлках. В результате, по словам Чистякова, без работы остались более 10 тысяч человек.

Напомним, в конце октября прошлого года радикалы из числа украинских народных депутатов сорвали переговоры по вопросам вылова рыбы в Азовском море. Главарь запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис» Рефат Чубаров потребовал от СБУ выдворить руководителя Азово-Черноморского управления Росрыболовства Игоря Рулева, назвал его «преступником» и укорил представителей Украины за общение с российскими чиновниками.

Недавно ассоциация рыболовов Украины (АРУ) заявила, что промысловый улов рыбы на Украине сократился на 63%. Вылов составил всего 8,3 тыс. тонн.

По мнению российского военного эксперта Виктора Баранца, разорвав «Большой договор» с Россией, Украина может довольствоваться лишь 30% азовской акватории в промысловых целях, а все важные нефтегазоносные районы моря оказались на российской стороне «срединной линии», принятой в международном праве.

По его словам, на сегодняшний день границами Украины в Азовском море условно можно считать 12-мильную прибрежную зону. Так определяются границы государств в любых морях. Однако если раньше по универсальному в международном праве варианту «срединной линии» Украина могла претендовать на 70% акватории Азова (как исключительной экономической зоны), то теперь, после ухода Крыма в состав России, только на 30%», – отметил Баранец, подчеркнув, что помочь Украине в этой ситуации может договор о статусе Азовского моря, против чего не возражает Россия. Однако Киев по политическим причинам отказывается от переговоров.

Эксперт подчеркнул, что из-за своей антироссийской позиции и постоянных угроз Киев лишается богатств Азовского моря: «Во-первых, на шельфе Азова есть нефть и газ. Во-вторых, Азов богат рыбой. Тут обитают ценнейшие промысловые породы – белуга, севрюга, осетр. Не говоря о камбале, сельди, бычках, тюльке...».

Симферополь, Иван Капустин
 

Источник: https://newdaynews.ru

Также в разделе:

ОДУ рапаны увеличили на 600 тонн...

На Рыбохозяйственном совете в правительстве Ростовской области подвели итоги операции «Путина-2019»...

Ростовская область в 2019г удвоит поддержку рыбной отрасли до 136 млн руб – власти...

На севастопольской морской ферме вырастят миллион деликатесных устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов лосося на Аляске превысил 133,5 млн.штук
19 августа 2019, 08:10
По данным Департамента охоты и рыболовства Аляски, на 12 августа вылов лосося составляет 133 522 000 штук, из них 54 031 000 нерки и 66 620 000 горбуши.  Вылов лосося, 2019 год, состояние на 12.08.19, тыс. штук Регион/ область Чавыча (Oncorhynchus...
Обвинения в вылове осетра из Ростовской области отвергли в Украине
19 марта 2019, 09:59
В Украине ответили на обвинения в вылове осётра, выращенного на территории Ростовской области. Вылов рыб осетровых пород на территории Украины запрещён по закону государства так же, как и в Российской Федерации, об этом проинформировал BBC News директор Одесского центра Южного...
Азовский перелом: почему украинские рыбаки не выходят в море после протокола
4 марта 2019, 11:14
 После подписания между Рыбагентством Украины и Росрыболовством протокола о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море украинские рыбаки так и не вышли в рейсы. В этом убедились корреспонденты РИА Новости Крым, отправившись на российском рыболовном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение