Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ростовская область: Антибраконьерская «Путина-2016» оберегает нерестовых рыб

27 апреля 2016, 15:11

Усиленные меры действуют на донских водоемах с 1 апреля по 31 мая

Ростовская область: Антибраконьерская «Путина-2016» оберегает нерестовых рыб

Выявить и задержать браконьеров, вылавливающих в реках и озерах Ростовской области представителей ценных пород рыб, - основная задача рыбоохраны. Но ежегодно 1 апреля, когда шемая, белуга, стерлядь и вырезуб выходят на нерест, ее сотрудники переходят на усиленный режим работы.

Шемая обычно весит 250-300 граммов, но иногда в донских реках и каналах встречаются особи и покрупнее. Нерестится эта рыба семейства карповых в основном в темное время суток. Браконьеры «выходят на дело» тоже, как правило, под покровом темноты - ночью приходится работать и сотрудникам оперативного отдела минприроды Ростовской области. 

«У нас есть «всевидящее око» — приборы ночного видения, - делится секретами охоты на браконьеров ведущий специалист оперативного отдела министерства природы и экологии Ростовской области Виктор Федченко. - Мы задерживаем нарушителя, осматриваем его, находим краснокнижную рыбу и с помощью двух понятых устанавливаем ущерб».

Если он составляет более 2,5 тыс. рублей, составляется протокол и отправляется сотрудникам ГУ МВД России по Ростовской области. Как правило, на эту сумму «вытягивают» семь икряных шамаек. Помимо конфискации всего улова нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа: физическое лицо заплатит от 2,5 до 5 тысяч рублей, должностное лицо — от 15 до 20 тысяч рублей, а со счетов юридического лица снимут от 500 тысяч до 1 млн рублей.

«Путина» уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще со времен Петра I  в регионе было организовано Нижнедонское охраняемое пространство, где основной задачей рыбоохраны являлось сохранение того поколения репродуктивных рыб, которое двигалось по реке Дон, чтобы оставить потомство. В первую очередь речь шла о таких особо ценных породах, как осетр, белуга, севрюга и шемая.

«Уже второй год показатели по задержанию браконьеров, вылавливающих краснокнижных рыб, очень высокие, они остаются на прежнем уровне, - рассказал начальник управления рыбного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Юрий Туров. – Теми силами и средствами, которые у нас есть, мы сможем обеспечить проход производителей ценных пород рыб к местам нереста и получить хорошее потомство».

Особое внимание уделяется нижнему Дону и гидроузлам: Усть-Манычскому, Веселовскому, Константиновскому, Кочетовскому, а также прилегающим к ним рекам. Для того чтобы рыба беспрепятственно обходила гидроузлы и спокойно заходила на нерест, строят каналы с рыбопропускными шлюзами. Рыба массово к ним подходит и скапливается, этим пользуются нарушители, поэтому и усиливается охрана.

Браконьеров ловят не только на водоемах, но и на рынках. В борьбе с ними донскому минприроды помогают ГУ МВД России по Ростовской области, Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, Управление ветеринарии по Ростовской области и Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республики Калмыкия и даже Пограничное Управление ФСБ России по Ростовской области. Результат работы ведомств налицо: численность шемаи в донских водоемах постепенно увеличивается, а в «Красной книге Ростовской области» ее уже перевели из категории сокращающихся в численности видов в категорию восстанавливающихся. 

 

Источник: don24.ru

Также в разделе:

В порядок доставки уловов на берег включены территории Краснодарского края и Ростовской области...

Научное сопровождение проектов аквакультуры обсудили на совещании в Ростовской области...

Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском море...

Миграция осетровых рыб между Азовским и Черным морями стала предметом изучения ученых...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы
15 июня 2017, 13:47
Во вторник, 20 июня, в Калининградской области открывается судоходное движение на водоёмах, выход в которые на маломерных судах был запрещён в связи с нерестом рыбы. Об этом в прямом эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" сообщил главный инспектор...
В Пермском крае запретили ловить рыбу во время нереста
15 мая 2017, 14:11
В Прикамье введен запрет на вылов рыбы в период нереста. Нарушителям грозит наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей. Так, ограничения на Воткинском водохранилище действуют с 1 мая по 10 июня, на Камском водохранилище — с 5 мая по 15 июня. На остальных водных объектах...
Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства
28 апреля 2017, 11:44
С апреля по июнь 2017 года в Ленинградской области действуют ограничения по рыболовству, нарушителей ждет штраф до полумиллиона рублей. На водоемах региона начался период весеннего нереста рыбы. До 31 мая на всех акваториях действует полный запрет на вылов щуки, до 15 июня — судака,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение