Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ростовская область: донскую рыбу будут поставлять в ростовские магазины круглый год

27 июля 2009, 17:48
ЗАО «Казачка» организовало экскурсию для журналистов по территории своего рыбоводческого хозяйства.

Здесь можно было посмотреть, как вылавливают карпов и даже подержать в руках осетра-сеголетку.

- С 1 августа 2009 года рыба будет поставляться в крупные торговые сети Ростова круглогодично, - заявил директор агропромышленного бизнес-комплекса «Группы Агроком» Анатолий Кучеренко. - Для этих целей мы изменили условия содержания рыбы, процесс кормления. На зиму рыбу будут отправлять на живорыбную базу вместимостью около тысячи тонн, откуда и будет осуществляться поставка в крупнейшие ростовские торговые сети: «Ашан», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Окей» и др. Это определённое новшество, потому что обычно у рыбоводческих хозяйств существует «сезонный» график работы: в конце весны и летом рыбу только выращивают, но не продают.

У «Казачки» два рыбоводческих участка — Аксайский и Ростовский, оба на Левом берегу Дона. Огромная площадь и большое количество просторных прудов позволяют «Казачке» не только увеличить количество выращиваемой рыбы, но и разводить рыбу практически непрерывно. Основная продукция рыбоводческого хозяйства «Казачка» - карповые (толстолобик и белый амур). Однако развивается также и промысел осетровых. Под разведение этой рыбы отведён Аксайский участок.

Ростовская область является пионером в выращивании осетровых в искусственных условиях. Анатолий Кучеренко отмечает, что рыба семейства осетровых продаётся лучше всего, даже несмотря на дороговизну. На территории рыбоводческого хозяйства действуют цеха по разведению и выращиванию мальков. Маленькие осетры содержатся в отдельном цеху в небольших (размером в две ванны) бассейнах с донской водой, а после второго года жизни уже живут в пруду, правда, не свободно, а в садках. Осётр очень капризен и может расти только при идеальной для него температуре 19-20 градусов, поэтому, в отличие от карпа и толстолоба, поставлять его круглый год невозможно. Тем не менее, если в этом году «Казачка» вырастила 5700 кг осетровых, то в следующем году планируется вырастить уже 11 тонн. В прудах рыбоводческого хозяйства плавает и самая крупная на Дону белуга весом более 160 кг.

А вот выращивать знаменитых донских раков для рыбоводческого хозяйства — непосильная задача. Во-первых, чтобы создать хорошие условия для рака, вода должна быть насыщенна кислородом (толстолобику этого не требуется). Во-вторых, пруды должны быть небольшими, а возведение новых прудов или даже создание перегородок в старых обойдётся слишком дорого - строительство 1 га пруда стоит порядка 2 миллионов рублей. Так что донские раки для ростовчан пока остаются дорогим удовольствием.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое...

Реестр паспортов осетровых начали создавать на Дону...

Ученые с Украины будут сопровождать все научные рейды в Азовское море...

На Дону за год производство рыбы увеличилось почти вдвое...

В ходе рейса ученые оценили масштабы воспроизводства молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: