Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ростовская область: на Маныче рыба пойдет на нерестилище по специально построенному каналу

02 апреля 2010, 18:04
Рыбы станет больше. На Маныче во второй раз открыты заграждения. На нерестилище по специально построенному каналу пойдет шамайка, тарань, окунь, судак и селедка. И хотя, чтобы полностью освоить новый маршрут, рыбе понадобятся годы, пополнение промыслового запаса рыбаки должны ощутить уже в 2010 году.

Рабочие измеряют уровень воды в Маныче. Сейчас 2 метра 78 сантиметров. Норма. На рыбопропускном канале впервые в этом году полностью подняли шандоры - специальные металлические заграждения.

"Мы открыли каналы. Поднимали домкратами. Общий вес - 3600. Теперь ждем рыбу", - рассказывает Федор Кружилин.

Рыба только привыкает к такому обходному маршруту. По Усть-Манычскому каналу она пойдет на нерест во второй раз. Водную дорогу построили около года назад. Нитки канала соединили Маныч в обход плотины, которая уже восьмой десяток лет перекрывает путь к прибавлению рыбного потомства. Теперь и промысловый запас должен пополниться, и многообразие видов Азово-Донского бассейна сохранится.

"Раньше она скапливалась возле Манычской плотины, а сейчас она проходит в верховьях, на нерестилище, по верховьям Маныча почти до Веселовского водохранилища. И те рыбаки, которые рыбачат на Маныче, на устьях Подпольной даже по тому году сказали, что рыбы гораздо больше стало в Маныче", - комментирует директор Усть-Манычского рыбопропускного канала Николай Кузуб.

Чтобы попасть на нерестилища, рыба может воспользоваться двумя "скоростными трассами". Как гоночные болиды, холоднокровные разгоняются до одного метра в секунду. Весной-2010 "рыбным автобаном" уже воспользовались шамайка, тарань, окунь и судак. А в середине апреля вода Усть-манычского канала должна засеребриться селедкой.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

Вопросы восстановления реки Темерник обсудили в Ростовской области...

Вниманию рыбакам-любителям: введен временный запрет на лов черноморской кефали...

Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы...

Рыболовство окуня в Цимлянском водохранилище в границах Ростовской области закрыто до конца года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы
15 июня 2017, 13:47
Во вторник, 20 июня, в Калининградской области открывается судоходное движение на водоёмах, выход в которые на маломерных судах был запрещён в связи с нерестом рыбы. Об этом в прямом эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" сообщил главный инспектор...
В Пермском крае запретили ловить рыбу во время нереста
15 мая 2017, 14:11
В Прикамье введен запрет на вылов рыбы в период нереста. Нарушителям грозит наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей. Так, ограничения на Воткинском водохранилище действуют с 1 мая по 10 июня, на Камском водохранилище — с 5 мая по 15 июня. На остальных водных объектах...
Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства
28 апреля 2017, 11:44
С апреля по июнь 2017 года в Ленинградской области действуют ограничения по рыболовству, нарушителей ждет штраф до полумиллиона рублей. На водоемах региона начался период весеннего нереста рыбы. До 31 мая на всех акваториях действует полный запрет на вылов щуки, до 15 июня — судака,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение