Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Ростовская область: на Маныче рыба пойдет на нерестилище по специально построенному каналу

02 апреля 2010, 18:04
Рыбы станет больше. На Маныче во второй раз открыты заграждения. На нерестилище по специально построенному каналу пойдет шамайка, тарань, окунь, судак и селедка. И хотя, чтобы полностью освоить новый маршрут, рыбе понадобятся годы, пополнение промыслового запаса рыбаки должны ощутить уже в 2010 году.

Рабочие измеряют уровень воды в Маныче. Сейчас 2 метра 78 сантиметров. Норма. На рыбопропускном канале впервые в этом году полностью подняли шандоры - специальные металлические заграждения.

"Мы открыли каналы. Поднимали домкратами. Общий вес - 3600. Теперь ждем рыбу", - рассказывает Федор Кружилин.

Рыба только привыкает к такому обходному маршруту. По Усть-Манычскому каналу она пойдет на нерест во второй раз. Водную дорогу построили около года назад. Нитки канала соединили Маныч в обход плотины, которая уже восьмой десяток лет перекрывает путь к прибавлению рыбного потомства. Теперь и промысловый запас должен пополниться, и многообразие видов Азово-Донского бассейна сохранится.

"Раньше она скапливалась возле Манычской плотины, а сейчас она проходит в верховьях, на нерестилище, по верховьям Маныча почти до Веселовского водохранилища. И те рыбаки, которые рыбачат на Маныче, на устьях Подпольной даже по тому году сказали, что рыбы гораздо больше стало в Маныче", - комментирует директор Усть-Манычского рыбопропускного канала Николай Кузуб.

Чтобы попасть на нерестилища, рыба может воспользоваться двумя "скоростными трассами". Как гоночные болиды, холоднокровные разгоняются до одного метра в секунду. Весной-2010 "рыбным автобаном" уже воспользовались шамайка, тарань, окунь и судак. А в середине апреля вода Усть-манычского канала должна засеребриться селедкой.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Ученые провели ихтиологические исследования в реках Кубань и Протока...

Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое...

Реестр паспортов осетровых начали создавать на Дону...

Ученые с Украины будут сопровождать все научные рейды в Азовское море...

На Дону за год производство рыбы увеличилось почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Решение о запрете лова рыбы на озере Ильмень во время нереста примут после исследований специалистов
29 сентября 2016, 14:28
В понедельник, 26 сентября, в областном департаменте природных ресурсов и экологии прошло заседание областного рыбохозяйственного совета. Ключевой темой дискуссии стал вопрос о запрете на лов рыбы в озере Ильмень в период нереста. По мнению участников встречи, решение о запрете лова рыбы...
Сахалинская область: Горбуше не дают нереститься
29 августа 2016, 18:11
За сутки полицейские выявили и пресекли 6 фактов незаконного вылова рыб лососевых пород. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД по Сахалинской области.  В результате проведенных рейдовых мероприятий правоохранителями было изъято 213 экземпляров рыбы горбуши,...
В Ростовской области подводят итоги нереста рыб в донских водоемах
27 июля 2016, 15:27
Почти всю весну сразу несколько ведомств обеспечивали безопасность мечущих икру рыб — щук, карасей, сазанов, лещей. Насколько эффективно сработали? И хватит ли только этих мер для восполнения биоресурсов? Об этом говорили на заседании рыбохозяйственного совета. Главный вопрос на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение