Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ростовская область: операция «Путина» идет с переменным успехом

03 апреля 2009, 17:28
В Ростовской области раскручивается очередной виток вечного противостояния, где инспекторы Рыбнадзора с одной стороны, а сотни браконьеров — с другой.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.

На круглосуточный режим работы инспекторы переходят каждую весну. Рыба идет на нерест, поэтому в это время для браконьеров она — легкая добыча. Этот ночной рейд оказался удачным. Двое рыбаков, завидев подозрительный катер, вдруг снимаются с места и прибавляют ход.

Оторваться от более мощного катера любителям ночной рыбалки не удается. На берегу становится понятно — встреча с инспекторами была крайне нежелательна.

Задержанный: «Езжайте на Дальний Восток. Там ее валом, там ее тонны, там реальные браконьеры, там реальные деньги. А здесь выхватили простого рыбачка».

Снасти «простого рыбачка» — дешевые китайские сети. Их запрещено не только использовать, но даже ввозить в Россию. Часто, завидев опасность, браконьеры без жалости топят такие сети, позже в них гибнет рыба и даже водоплавающая дичь. На этот раз от улик избавиться не успели. Улов обернется многотысячным штрафом.

Инспектор: «Здесь ущерб налицо. В улове есть даже виды рыб, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации».

Усиленный режим работы, использование быстроходных катеров и авиации — за два месяца операции «Путина» удается конфисковать сотник километров незаконных сетей и предотвратить многомиллионный ущерб биоресурсам.

Но сами инспекторы признают, решить проблему браконьерства только их усилиями невозможно. Слишком несовершенны российские законы.

Александр Свертокин, старший инспектор отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов ГУВД Ростовской области: «Конечно, обидно, поэтому все это нужно искоренять, начиная от водоемов, чтобы не попадала браконьерски добытая рыба на рынки».

За что именно бывает обидно, показать можно с помощью скрытой камеры. На примере одного из городских рынков. Шемаю, занесенную в Красную книгу, здесь называют по-простому — шамайка. Продают абсолютно без стеснения.

После того, как мы поторговались, связку краснокнижной шамайки нам уступили всего за 250 рублей. Невеликая цена, с учетом того, что браконьеру, пойманному на реке, каждая такая рыбка обошлась бы 420 рублей штрафа. Такое же наказание грозит продавцу, но на нарушители закона почему-то чувствуют себя в большей безопасности.

Сделав покупку, звоним в администрацию рынка. На этот раз договариваемся о съемке официально.

Сотрудник городского рынка: «У нас таких фактов не было. Естественно, вся продукция, которая запрещена к реализации, ее на рынке нет».

И ведь не обманул представитель рыночного руководства. Разрешение на съемку сотворило чудо. Легальный лещ и тарань также в избытке на прилавках, а вот шамайку как ветром сдуло. После визита со скрытой камерой прошел всего час.

Продавец: «Я вообще не торгую шамайкой».
Продавец: «Документов нет и вообще такой рыбы у нас нет».
Продавец: «В этом году вообще, говорят, она не ловится. Нет ее».

Рейды инспекторов на рынке города, задержание перекупщиков незаконно добытой рыбы — все это тоже в плане сезонной операции «Путина». Как и в прошлом году, силами милиции законность в итоге восстановить удастся. На ближайшие два месяца.
Источник: НТВ.ru

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Ростовская область: рыбоводный комплекс получит средства на развитие...

Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры...

Ростовская студентка получит грант на новую технологию выращивания пиленгаса...

Ростовская область осталась крупнейшим производителем товарной рыбы...

Илья Шестаков обсудил с рыбаками изменение регулирования промысла в Азово-Черноморском бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение