Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ростовская область: «Росэнергоатом» может профинансировать реконструкцию донского рыбзавода

04 марта 2011, 10:38
В администрации Ростовской области ожидают решения федерального минфина о финансировании «Росэнергоатомом» программы восстановления Аксайско-Донского рыбоводческого завода. Завод остается единственным на территории России, выпускающим молодь разновидности карповых — рыбца. Эксперты отмечают, что расширение завода может помочь восстановлению ставшей редкостью породы рыбы. Частным компаниям такие вложения не под силу.

О возможности запуска проекта реконструкции рыбоводного завода говорится в отчете донского департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов, опубликованном на сайте обладминистрации. В отчете отмечено, что уже подготовлен пакет документов необходимых для проведения реконструкции стоимостью более 200 млн рублей за счет внебюджетных средств. «Реализация проекта будет одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности региона в сфере рыбного хозяйства», — подчеркивают чиновники. В целом, по приведенным в отчете данным, Ростовская область планирует привлечь в ближайшие два года рыбохозяйственную отрасль около 1 млрд рублей, в том числе за счет участия в одной из федеральных целевых программ.

В случае с Аксайско-Донским заводом речь идет о финансировании со стороны ОАО «Концерн «Росэнергоатом»», уточняют в депохотрыбхозе. Предполагается, что концерн готов направить на экологические цели около 200 млн рублей в качестве компенсационного платежа в ходе строительства очередных энергоблоков Волгодонской АЭС. Сейчас, по словам источника в департаменте, документы о передаче средств согласуются на уровне федерального министерства финансов. По словам руководителя управления рыбохозяйственным комплексом Александра Раздорова, в рамках программы реконструкции планируется расширить инкубационные цехи завода, увеличить количество рабочих прудов для маточного поголовья, провести расчистку прудовой системы. Ожидается, что реконструкция может быть выполнена в несколько этапов до 2015 года. По информации департамента, завод сможет выпускать 17,2 млн штук молоди рыбца и 400 тыс. штук молоди стерляди.

В Азово-черноморском территориальном управлении Росрыболовства, которое курирует государственный завод, „Ъ“ заявили, что пока не обладают информацией о перспективах внебюджетного финансирования проекта.

«Аксайско-Донской рыбоводный завод» основан в 1956 году. Завод остается единственным предприятием на территории России, выращивающим молодь рыбца. Расположен в Багаевском районе Ростовской области. Месторасположение завода уникально: молодь рыбца проходит по Дону к Азовскому морю с полной адаптацией к природным условиям.

Примечательно, что впервые речь о возможности финансировании атомщиками донской рыбохозяйственной отрасли зашла еще в 2007 году. Тогда переговоры с руководством «Росатома» вел лично экс-губернатор Владимир Чуб. Представители «Росатома» отмечали на встречах с региональными чиновниками, что средства на восстановление рыбной популяции Дона и Азовского моря уже заложены в бюджет организации. Тем не менее финансирование проектов так и не стартовало.

«Запуск новых мощностей позволит поддержать тенденцию восстановления рыбца. Ведь на некоторых территориях эта порода исчезает, — отмечает директор краснодарского филиала ВНИ Рыбного хозяйства и океанографии Людмила Бондаренко. — В перспективе можно говорить и о промышленном эффекте, нужно развивать это направление одновременно с аквакультурой». Сейчас для бизнеса выгодны инвестиции в аквакультуру, отмечает Александр Пиденко, председатель совета директоров ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат» (предприятие разводит рыбу ценных пород). При этом вложения в восстановление естественных запасов под силу только государству. Частные компании, по замечанию представителя рыбокомбината, с трудом получают банковские кредиты даже в случае, если у них есть залоговая база.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое...

Реестр паспортов осетровых начали создавать на Дону...

Ученые с Украины будут сопровождать все научные рейды в Азовское море...

На Дону за год производство рыбы увеличилось почти вдвое...

В ходе рейса ученые оценили масштабы воспроизводства молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: