Суббота, 23 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Ростовская область укрепляет позиции главного производителя рыбы в РФ

24 сентября 2018, 11:06

В 2019 году Ростовская область, которая и без того является крупнейшим в России производителем прудовой рыбы, получит такую поддержку, которая позволит ей еще больше нарастить производство. В отрасли намечаются большие перемены, с помощью которых будет решаться основная проблема рыбоводов – сбыт продукции.Ростовская область укрепляет позиции главного производителя рыбы в РФ

О достижениях и слабых местах отрасли речь шла на совещании «Аквакультура юга России. Проблемы и пути их решения», состоявшемся в Ростове-на-Дону.

Ростовская аквакультура показывает хорошие результаты, причем стабильно. «Индекс производства продукции аквакультуры в области составил 107,8 процента. И мы намерены продолжать наращивать производство», – рассказал собравшимся, среди которых были руководители ведущих рыбоводческих хозяйств Ростовской области, Краснодарского края и Крыма, первый заместитель губернатора Дона Виктор Гончаров.

Производство рыбы в Ростовской области растет непрерывно много лет подряд. Минувший год стал для дончан рекордным, они сумели вырастить 22,1 тысячи тонн прудовой рыбы, что составляет свыше 10 процентов от всего объема, произведенного в стране. При этом эксперты в говорят, что потенциал у региона по-прежнему огромен: предприняв некоторые шаги к улучшению производственной базы, организации процесса ведения хозяйственной деятельности и системы сбыта, можно добиться повышения и производительности, и прибыльности этого бизнеса.

Что же намечено со стороны правительства для развития аквакультуры?

Виктор Гончаров рассказал, что в 2019 году отрасль ожидает существенное улучшение системы господдержки, причем не только на федеральном, но и на областном уровне. Местные власти намерены отказаться от тех мер, которые оказались не самыми востребованными или эффективными. Сегодня в правительстве Ростовской области собирают предложения от участников рынка. Они будут проанализированы, и на их основе, вероятно, появятся новые формы поддержки. В частности, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы предоставлять 20-процентную субсидию на покупку техники для рыбоводства. Всего же, по словам Гончарова, за четыре года на субсидирование рыбохозяйственных мероприятий из регионального бюджета было выделено 203,6 миллиона рублей, из них непосредственно на развитие аквакультуры – почти 125 миллионов.

По замыслу правительства одну из главных проблем аквакультуры – сбыта продукции в регионе решили преодолеть с помощью объединения малых предприятий в кооперативы. По статистике, порядка 90 процентов всех компаний и предпринимателей-заводчиков рыбы производят менее 50 тонн рыбы в год. Треть из этих «малышей» – менее одной тонны продукции в год. Понятно, что им сложно наладить реализацию своей продукции на постоянной основе, очень затратно заниматься модернизацией производства. Выходом для них может стать объединение. Власти намерены предоставлять гранты рыборазводным хозяйствам, которые объединятся в кооперативы. Финансовая поддержка будет оказана как перерабатывающим, так и торгово-закупочным кооперативам, подчеркнул первый заместитель губернатора.

Присутствующий на совещании замглавы Росрыболовства Василий Соколов рассказал, как в России будут исправлять сложную ситуацию с селекционной работой в отрасли. Как известно, правительство страны приняло решение создать в самое ближайшее время Всероссийский селекционно-генетический центр аквакультуры. Соколов объявил, что для его размещения выбран самый передовой регион – Ростовская область. Центр будет возведен на берегу Азовского моря, в поселке Кагальник на базе Научного центра аквакультуры «Взморье» (входит в состав Азовского НИИ рыбного хозяйства).

Источник: Национальное аграрное агентство

Также в разделе:

Хорошая новость – стерлядь в Дону есть...

Обвинения в вылове осетра из Ростовской области отвергли в Украине...

Дефицит рыбы в Ростовской области не позволяет сделать глубже Дон...

Донские ученые разработали имитационную модель Азовского моря...

Двух руководителей донских рыбоводческих предприятий подозревают в служебном подлоге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство тилапии способствует росту аквакультуры в Колумбии
14 марта 2019, 10:57
В прошлом году во время посещения ферм, занимающихся рыбоводством, министр сельского хозяйства и развития сельских районов Колумбии Андрес Валенсия заявил, что этот сектор является одним из ответственных за рост экспорта сельскохозяйственной продукции. «Рыбоводческий сектор имеет большой...
Чей берег, того и рыба? В Прикамье может исчезнуть уникальное осетровое хозяйство
13 марта 2019, 11:05
Глава рыбного цеха в Добрянке Андрей Попов пока строит планы на будущее. Он намерен года через три-четыре значительно увеличить осетровое стадо и провести на объекте необходимые строительные работы. Но все радужные проекты могут рухнуть уже в этом году. Просветили осетра Сейчас в рыбном...
В Оренбургской области будут разводить стерлядь
17 марта 2014, 14:19
На реках области планируют создать нерестово-зимовальные участки по разведению в естественных условиях ценных и особо ценных видов рыб – стерляди, осётра и других. На Ириклинском водохранилище нерестово-выростное хозяйство создадут по типу установки замкнутого водоснабжения. Рыбу там...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение