Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ростовская область: в 2010 году финансирование охраны водных объектов сокращено почти вдвое

30 марта 2010, 11:01
Об этом сообщил на пресс-конференции Григорий Скрипка, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации региона.

Если в 2009 году из областного и федерального бюджетов на эти цели было выделено 174,7 млн рублей (деньги пошли на расчистку русел малых рек в Константиновском, Аксайском, Зимовниковском районах, на ремонт четырех гидротехнических сооружений), то в этом году финансирование программы урезано до 94 млн. Скрипка связал секвестр с общей экономической ситуацией в стране.

Однако из резервного фонда губернатора были выделено около полумиллиона рублей на изучение донных отложений реки Мертвый Донец. Это необходимо, чтобы в будущем превратить реку в дополнительный путь прохода нерестующей рыбы из Таганрогского залива в Дон.

Касаясь экологической ситуации вокруг закрытых шахт, чиновник посетовал, что она ухудшается. Пока предприятия работали, они выполняли целый комплекс природоохранных мероприятий, например, откачивали и очищали шахтные воды. Теперь затопление шахт приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод, меняет всю гидрологическую ситуацию в регионе. Возникают провалы, иногда даже сейсмические явления, не связанные с тектоникой. А на днях загорелись терриконы в Шахтах и Гуково.

На ликвидацию последствий закрытия шахт правительство выделяет деньги, в 2010 году программа должна была завершиться. Но на сегодня она недофинансирована на 2,8 млрд рублей.

Григорий Скрипка считает, что Ростовская область не обеспечена водой питьевого качества. Воду на 80% берем из поверхностных водных объектов, которые относятся к категории загрязненных или умеренно загрязненных.

А вот что касается рыбы, то ее общий объем не уменьшился, однако значительно изменился ее видовой состав: стремительно сокращается количество ценных пород.

Проблему мустангов на острове Водном в заповеднике «Ростовский», значительное число которых погибло от бескормицы, Скрипка прокомментировал так: «Лучше отстрелять несколько голов сейчас, чем потом сотни или десятки будут гибнуть голодной смертью».
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Рост популяции рыбы в Ростовской области приводит к вспышкам болезней...

Более трех тонн незаконно добытой рыбы изъяли пограничники в Ростовской области...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Обеспеченность кормом молоди рыб снизилась в водоемах Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства
28 апреля 2017, 11:44
С апреля по июнь 2017 года в Ленинградской области действуют ограничения по рыболовству, нарушителей ждет штраф до полумиллиона рублей. На водоемах региона начался период весеннего нереста рыбы. До 31 мая на всех акваториях действует полный запрет на вылов щуки, до 15 июня — судака,...
Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды
25 апреля 2017, 09:22
Вопросы обеспечения поливной водой хозяйств Кизлярского и Тарумовского районов обсудили на совещании в Правительстве Дагестана под председательством вице-премьера Билала Омарова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Было отмечено, что...
Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение