Четверг, 18 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ростовская область: в 2010 году финансирование охраны водных объектов сокращено почти вдвое

30 марта 2010, 11:01
Об этом сообщил на пресс-конференции Григорий Скрипка, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации региона.

Если в 2009 году из областного и федерального бюджетов на эти цели было выделено 174,7 млн рублей (деньги пошли на расчистку русел малых рек в Константиновском, Аксайском, Зимовниковском районах, на ремонт четырех гидротехнических сооружений), то в этом году финансирование программы урезано до 94 млн. Скрипка связал секвестр с общей экономической ситуацией в стране.

Однако из резервного фонда губернатора были выделено около полумиллиона рублей на изучение донных отложений реки Мертвый Донец. Это необходимо, чтобы в будущем превратить реку в дополнительный путь прохода нерестующей рыбы из Таганрогского залива в Дон.

Касаясь экологической ситуации вокруг закрытых шахт, чиновник посетовал, что она ухудшается. Пока предприятия работали, они выполняли целый комплекс природоохранных мероприятий, например, откачивали и очищали шахтные воды. Теперь затопление шахт приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод, меняет всю гидрологическую ситуацию в регионе. Возникают провалы, иногда даже сейсмические явления, не связанные с тектоникой. А на днях загорелись терриконы в Шахтах и Гуково.

На ликвидацию последствий закрытия шахт правительство выделяет деньги, в 2010 году программа должна была завершиться. Но на сегодня она недофинансирована на 2,8 млрд рублей.

Григорий Скрипка считает, что Ростовская область не обеспечена водой питьевого качества. Воду на 80% берем из поверхностных водных объектов, которые относятся к категории загрязненных или умеренно загрязненных.

А вот что касается рыбы, то ее общий объем не уменьшился, однако значительно изменился ее видовой состав: стремительно сокращается количество ценных пород.

Проблему мустангов на острове Водном в заповеднике «Ростовский», значительное число которых погибло от бескормицы, Скрипка прокомментировал так: «Лучше отстрелять несколько голов сейчас, чем потом сотни или десятки будут гибнуть голодной смертью».
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Около 70 кг запрещенного к вылову судака удалось изъять у нарушителей...

Ростовская область укрепляет позиции главного производителя рыбы в РФ...

Василий Соколов провел совещание в Ростове-на-Дону по вопросам развития аквакультуры в южных регионах России...

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Ростовская область: рыбоводный комплекс получит средства на развитие...

Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение