Четверг, 21 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Ростовская область: в 2010 году финансирование охраны водных объектов сокращено почти вдвое

30 марта 2010, 11:01
Об этом сообщил на пресс-конференции Григорий Скрипка, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации региона.

Если в 2009 году из областного и федерального бюджетов на эти цели было выделено 174,7 млн рублей (деньги пошли на расчистку русел малых рек в Константиновском, Аксайском, Зимовниковском районах, на ремонт четырех гидротехнических сооружений), то в этом году финансирование программы урезано до 94 млн. Скрипка связал секвестр с общей экономической ситуацией в стране.

Однако из резервного фонда губернатора были выделено около полумиллиона рублей на изучение донных отложений реки Мертвый Донец. Это необходимо, чтобы в будущем превратить реку в дополнительный путь прохода нерестующей рыбы из Таганрогского залива в Дон.

Касаясь экологической ситуации вокруг закрытых шахт, чиновник посетовал, что она ухудшается. Пока предприятия работали, они выполняли целый комплекс природоохранных мероприятий, например, откачивали и очищали шахтные воды. Теперь затопление шахт приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод, меняет всю гидрологическую ситуацию в регионе. Возникают провалы, иногда даже сейсмические явления, не связанные с тектоникой. А на днях загорелись терриконы в Шахтах и Гуково.

На ликвидацию последствий закрытия шахт правительство выделяет деньги, в 2010 году программа должна была завершиться. Но на сегодня она недофинансирована на 2,8 млрд рублей.

Григорий Скрипка считает, что Ростовская область не обеспечена водой питьевого качества. Воду на 80% берем из поверхностных водных объектов, которые относятся к категории загрязненных или умеренно загрязненных.

А вот что касается рыбы, то ее общий объем не уменьшился, однако значительно изменился ее видовой состав: стремительно сокращается количество ценных пород.

Проблему мустангов на острове Водном в заповеднике «Ростовский», значительное число которых погибло от бескормицы, Скрипка прокомментировал так: «Лучше отстрелять несколько голов сейчас, чем потом сотни или десятки будут гибнуть голодной смертью».
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Обвинения в вылове осетра из Ростовской области отвергли в Украине...

Дефицит рыбы в Ростовской области не позволяет сделать глубже Дон...

Донские ученые разработали имитационную модель Азовского моря...

Двух руководителей донских рыбоводческих предприятий подозревают в служебном подлоге...

Российские рыбаки полностью вытеснили украинских в Азовском море...

Горячую линию по вопросам рыболовства запустили в Ростове...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Активисты АМКОР занялись береговой экологией
18 марта 2019, 10:23
Активисты Ассоциации марикультурных организаций Приморского края вышли на субботник и очистили от мусора берега нерестовой реки Брусья на юге Хасанского района. На минувшей неделе активисты Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), костяк которых составили работники...
Минприроды: искусственный рыбоходный канал на Камчатке может привести к экокатастрофе
5 марта 2019, 10:30
Создание искусственного рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике на Камчатке приведет к экологической катастрофе в Кроноцком озере из-за попадания в экосистему чуждых микроорганизмов, которые могут привести к гибели уникальных видов лососевых рыб. Ранее ряд СМИ сообщил, что глава Камчатки...
Экологи призывают бизнес забыть про Кроноцкое озеро и заняться разведением нерки в других водоемах Камчатки
1 марта 2019, 10:09
Ученые считают, что развитию рыбной отрасли Камчатки поможет восстановление стад нерки, уничтоженных человеком, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  «В последнее время в СМИ муссируется тема о намерениях создать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение