Понедельник, 10 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ростовский рыбзавод проводит эксперименты с осетром

14 июля 2010, 17:19
Рогожскинский рыбзавод Ростовской области, который вот уже несколько лет занимается воспроизводством настоящего донского осетра, выпустил в Дон около полусотни взрослых особей. Этот научный эксперимент ученые проводят впервые. Раньше выпускали только малышей, но мальки, попадая в сети браконьеров, не успевали дать потомство.

Из привычного тихого омута, который не один год был родным домом, осетры отправляются в свое первое взрослое плавание. Царская рыба икряное детство и мальковую юность провела в неволе искусственных водоемов. Теперь путь лежит на просторы исторической родины - в реку Дон. Несколько неприятных минут пребывания сначала в мешке, потом в передвижной цистерне стоит пережить ради будущей лучшей доли.

Искусственно выращенных осетров выпускают в естественную среду обитания обычно гораздо меньших размеров - мальков весом всего полтора - два грамма. Но сейчас проводят научный эксперимент - в Дон отпускают подросших особей весом до трех килограммов и возрастом до пяти лет.

Суть эксперимента - отследить поведение взрослого осетра. Когда выпускают миниатюрных мальков, сделать это практически невозможно. Из 100 штук их погибает 99, так называемый промысловый возврат - в пределах одного процента. А когда выпускают таких рыбин - говорят, повышенной навески - их шансы достичь половой зрелости несравнимо выше, до 80 процентов.

"Если будут спускаться эти крупные особи и будут попадаться в орудия лова ученых, то можно уже сделать выводы - или они мигрируют, или из-за того, что много лет выращивались в пруду, остаются здесь - привыкли к стоячей, пресной воде. Это интересный будет эксперимент", - рассказал заместитель начальника отдела воспроизводства Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства росрыболовства Владимир Овечко.

В зависимости от того, как поведет себя взрослый осетр, будут вноситься корректировки в процесс искусственного воспроизводства. Станет проще определиться с местами и оптимальным возрастом выпуска и, тем самым повысить процент промыслового возврата.

"В зимние месяцы рыба отходит на ямы в азовское море под территорию Украины. А там должного внимания к ней нет, рыба просто используется на мясо. Причина устранения этих проблем - заниматься искусственным воспроизводством этой рыбы. И я думаю, лет через 20 осетра будет достаточно в Азове и на Дону", - рассказал директор Рогожкинского рыбоводного завода Николай Леоненко.

Рогожкинский рыбзавод выпустил около полусотни взрослых осетров. Но эксперимент, есть эксперимент - выращивать до такого состояния всех искусственно разведенных рыб слишком накладно. В естественную среду обитания будут отправлять молодь, но теперь с учетом новых научных подходов.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Ростовская область: Жители Сальска не оценили идею по формированию рыбоводного участка в черте города...

Вылов азовской кефали запретили до конца 2018 года...

На Донском осетровом заводе провели отбор рыб-производителей для воспроизводства в 2019 году...

Промышленные рыбаки не остановили работу из-за украинской провокации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омичи незаконно выловили из Иртыша 65 стерлядей и осетров
26 октября 2018, 09:50
Пограничники с берега увидели, как омичи ловят краснокнижную рыбу, а когда те причалили к берегу, то задержали опасных браконьеров. Омские пограничники задержали браконьеров, которые ловили стерлядей и осетров в Черлакском районе. Недалеко от села Большой Атмас двое омичей, не имея лицензии на...
Псковская рыбоохрана усилила контроль на водоемах и проверила рынки города
23 августа 2018, 09:52
В период с 17 по 18 августа сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству проведены контрольно-надзорные мероприятия, направленные на предотвращение незаконной добычи...
Росрыболовство планирует выпустить в Байкал 2 млрд личинок омуля
23 августа 2018, 09:24
Также в озеро собираются выпускать молодь омуля и осетра Росрыболовство за ближайшие пять лет собирается выпустить в Байкал 2 млрд личинок и 2 млн молоди омуля, а также 2 млн молоди осетра. Это примерно в четыре раза больше, чем за последние семь лет, когда в озеро выпускали от 50 млн до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение