Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Тяжелое положение рыбохозяйственной отрасли

09 августа 2010, 18:10
26 июля г. Ростов-на-Дону, под председательством руководителя Азово-Черномосркого территориального управления Росрыболовства Рубанова Александра Алексеевича, состоялось совещание по вопросу «О состоянии и работе рыбопромыслового флота Ростовской области».

В совещании приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, Азово-Черномосркого территориального управления Росрыболовства, Администрации Ростовской области, администрации морского рыбного, ФГУП «АзНИИРХ» и представители рыбодобывающих предприятий.

На территории Ростовской области расположен один порт - Таганрогский морской рыбный порт.

До 1991 г. вся территория рыбного порта находилась в аренде у предприятия «Азовхолодремфлот». Данное предприятие осуществляло ремонт судов, транспортировку водных биоресурсов и сдачу их на рыбоперерабатывающие заводы.

В 1991 г. ГП «Таганрогский морской рыбный порт» прошел стадию приватизации и в ходе приватизации 80 % территории было выкуплено частными лицами, которые объединились и образовали предприятие ООО «Таганрогский морской терминал», 20 % территории осталось в федеральной собственности:

- старое административное двухэтажное кирпичное здание;

- причальная стенка, изготовленная из металлоконструкций, претерпела значительный износ и нуждается в восстановлении, поскольку большая часть поверхности характеризуется отсутствием листов металла;

- подходной канал протяженностью 4, 7 км, от входа в морской порт Таганрог до бухты Андреева (который был углублен до 5 м и прочищен на 2/3 длины) в настоящее время находится в заиленном состоянии.

По имеющееся информации предприятие ГП «Таганрогский морской рыбный порт» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.12.2006 г. № 773 прошел процесс реформирования, и произошла поэтапная ликвидация ФГНУ «Государственная администрация Морской рыбный порт». Администрация ГП «Таганрогский морской рыбный порт» арендует помещение у предприятия «Морской порт Таганрог».

26.01.2009 г. состоялся суд в связи с задолженностью предприятия ГП «Таганрогский морской рыбный порт» по налогам. Суд назначил процедуру наблюдения (план выхода из банкротства) и назначил Арбитражных управляющих.

За последние 5 лет ГП «Таганрогский морской рыбный порт» не действовал как рыбный порт. Следует отметить, что географическое расположение и удаленность порта от основных промысловых районов (10-15 часов перехода от районов промысла до порта), отсутствие рыбопереработки в близлежащих районах не вызывает заинтересованности рыбаков в Таганрогском рыбном порту.

Вместе с тем, при финансировании работ по восстановлению названного порта, он мог бы использоваться для текущего ремонта и отстоя судов.

Тяжелое положение рыбохозяйственной отрасли Ростовской области напрямую отразилось на состоянии флота. За последние 6 лет флот Ростовской области снизился с 25 до 5 единиц. Используемые на промысле суда устарели как физически, так и морально.

В настоящее время судовой промысел концентрируется на таких массовых видах рыб, как шпрот, тюлька, хамса, бычки, которые делают работу рыбодобывающих предприятий низкорентабельной, что осложняется отсутствием на территории Ростовской области предприятий, осуществляющих глубокую рыбопереработку мелкосельдевых видов. Это приводит к тому, что вылов с каждым годом снижается, уменьшается количество рыбопромыслового флота и самих рыбодобывающих предприятий.

В сложившихся обстоятельствах, наиболее перспективным и рациональным, с точки ведения промысла, является строительство и развитие рыбного терминала на базе «Порта Кавказ». Близость к основным местам промысла, как в Азовском, так и в Черном морях, сокращает время на переходы судов от мест промысла к местам выгрузки уловов, уменьшает затраты на добычу (вылов) водных биоресурсов, обеспечивает уменьшение себестоимости рыбопродукции.

В результате обсуждений РЕШИЛИ:

1. Администрации Ростовской области (Департамент охран и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области) совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства ходатайствовать перед Федеральным агентством по рыболовству о разработке плана перспективного развития ГП «Таганрогский морской рыбный порт», как пункта отстоя и текущего ремонта судов рыбопромыслового флота.

2. Азово-Черноморскому территориальному управлению Росрыболовства ходатайствовать перед Федеральным агентством по рыболовству о разработке плана по строительству и развитию рыбного терминала на базе «Порта Кавказ».

Также в разделе:

Ученые провели ихтиологические исследования в реках Кубань и Протока...

Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое...

Реестр паспортов осетровых начали создавать на Дону...

Ученые с Украины будут сопровождать все научные рейды в Азовское море...

На Дону за год производство рыбы увеличилось почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые АзНИИРХа изучили гидробионты пресноводных водоемов Азово-Черноморского бассейна
26 августа 2016, 10:58
Общая площадь обследованных водоемов составила около 74.0 тыс. га Ростов-на-Дону, 25 августа 2016 года. – Согласно плановым работам по государственному заданию на 2016 год сотрудниками лаборатории промыслового прогнозирования в водоемах комплексного назначения Краснодарского отделения...
В Ростовской области впервые на юге России внедрен комплексный подход к охране водных биоресурсов
28 июля 2016, 11:10
На водоемах Ростовской области в 2016 году реализуется масштабный комплекс мер по усилению охраны весенне-нерестующих видов рыб, сообщил журналистам заместитель губернатора региона Вячеслав Василенко. "В нынешнем году активно проводилась данная работа, практически все службы, занимающиеся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение