Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском море

01 ноября 2017, 15:18

Материалы, полученные в ходе выполнения первого и второго этапов комплексных работ по мониторингу среды обитания на акватории Азовского моря и Таганрогского залива, включая учетно-траловую съемку по оценке запасов донных рыб, используют для прогнозирования состояния запаса

АзНИИРХ, исследования, запасы донных рыбы, азовское море

Специалисты ФГБНУ «АзНИИРХ» провели учетную траловую съемку по оценке запасов донных рыб в Азовском море. Комплексный мониторинг среды обитания на акватории Азовского моря и Таганрогского залива выполнен с 20 сентября по 20 октября на судне «Илия». Первый этап съемок прошел с 14 по 30 июля.

Во время исследований преобладали ветры северо-восточного и восточного направлений. Скоростные характеристики ветра менялись от 0 до 15 м/с. Среднее значение температуры воды Азовского моря в период экспедиционных работ составило 17,0 ºС, собственно моря – 18,0 ºС, Таганрогского залива – 13,0 ºС.

В ходе научного рейса учеными выполнено 131 учетное траление и 32 постановки по комплексной программе мониторинга среды обитания. В качестве учетного орудия лова использован донный трал конструкции ГосНИОРХ.

По данным специалистов, наиболее массовыми в уловах трала были морские виды – тюлька и хамса, а из донного комплекса видов рыб – бычок-кругляк.

Бычок-кругляк промысловых размеров концентрировался в юго-западной части Азовского моря и восточной и западной частях Таганрогского залива. В центральной части моря бычок-кругляк промысловых размеров встречен единично.

Тюлька облавливалась на всей акватории Таганрогского залива и всего Азовского моря, за исключением центральной части, где она встречалась единично. Относительно высокая численность вида наблюдалась в северо-западном, юго-восточном районах моря и большей части Таганрогского залива.

Хамса встречалась по всему Азовскому морю и Таганрогскому заливу, но наиболее высокая численность данного вида отмечена в центральной и западной частях моря и залива.

В траловых уловах пиленгас непромысловых размеров отмечался в Таганрогском заливе и на западе Азовского моря, промысловый пиленгас встречался на востоке Азовского моря и Таганрогского залива. Масса особей пиленгаса непромысловых размеров колебалась от 0,018 кг до 0.71 кг, длина – от 11 до 37 см.

Пиленгас промысловых размеров встречался в восточной части Таганрогского залива, а также в центре Азовского моря и у северного побережья Крыма. Масса промыслового пиленгаса составляла от 0,838 до 2,6 кг, длина тела – от 38 до 53 см.

Промысловая черноморско-азовская проходная сельдь на акватории Таганрогского залива и Азовского моря была распределена неравномерно, массовые скопления наблюдались в юго-западной и северной частях Азовского моря. Сельдь непромысловых размеров нагуливалась по всей акватории Азовского моря. Судак непромысловых размеров в осенней траловой съемке был отмечен в юго-восточной части Азовского моря и восточной части Таганрогского залива. Промысловый судак в учетно-траловой съемке не обнаружен. Минимальная масса судака составила 0,023 кг, максимальная – 0,681 кг.

Тарань промысловых размеров была сосредоточена в Таганрогском заливе, непромысловые особи отмечались в Темрюкском заливе.

Материалы, полученные в ходе выполнения первого и второго этапов комплексных работ по мониторингу среды обитания на акватории Азовского моря и Таганрогского залива, включая учетно-траловую съемку по оценке запасов донных рыб, используют для прогнозирования состояния запаса. Данные также помогут ученым разработать рекомендации по величине возможного изъятия промысловых видов рыб Азово-Черноморского бассейна в 2019 году и для корректировки соответствующих прогнозов на 2018 год.

Также в разделе:

В порядок доставки уловов на берег включены территории Краснодарского края и Ростовской области...

Научное сопровождение проектов аквакультуры обсудили на совещании в Ростовской области...

Миграция осетровых рыб между Азовским и Черным морями стала предметом изучения ученых...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АзНИИРХ: Строительство Крымского моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море
7 июня 2016, 12:40
Комплексная проверка водных объектов и биоресурсов в районе возведения моста проводится ежеквартально для контроля и предупреждения отклонений от нормативов в акватории В Керченском проливе завершились весенние исследования специалистов в сфере рыбного хозяйства. Ученые ведут мониторинг...
АзНИИРХ рекомендует увеличить объем вылова бычка в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в текущем год
22 апреля 2016, 14:12
Рекомендованный объем вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря на 2016 год определен в размере 4125 тонн. Такие данные обоснованы статистическими результатами вылова в прибрежной зоне Азовского моря в предыдущие годы и динамикой роста добычи в период 2012-2015 гг....
АзНИИРХ провел рыбохозяйственные исследованиях в крымских водах
22 апреля 2015, 07:26
Комплексные экспедиционные исследования включали гидрометеорологические, гидрохимические и гидробиологические исследования, а также изучение загрязнения воды, донных отложений и гидробионтов вредными веществами Впервые за последние десятилетия сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение