Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В администрации Ростовской области считают, что нужно ужесточить наказания за браконьерство

20 марта 2009, 10:05
В регионе в минувшем году во время операции «Путина» было возбуждено почти 1300 уголовных дел.

О борьбе с браконьерством и незаконным оборотом рыбы и рыбопродукции говорили сегодня в администрации Ростовской области. Очередное заседание Координационного совета по взаимодействию природоохранных и правоохранительных органов в вопросах охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также животных, отнесенных к объектам охоты, провел заместитель губернатора по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов.

Приближается период весеннего нереста, во время которого лов рыбы запрещен. В апреле и мае по всей территории области будет усилена охрана водных биоресурсов. О том, как это сделать максимально эффективно, используя все имеющиеся силы, шла речь на совещании.

Как отметил заместитель губернатора, ведомств, причастных к решению проблемы рыбного браконьерства – с десяток: от теруправления Росрыболовства, спецподразделений ГУВД и других силовых ведомств до Роспотребнадзора, экологов и ветеринарных служб. И, увы, работы для всех них хватает. Сергей Курдюмов с возмущением озвучил данные областного управления потребительского рынка товаров и услуг о том, что ежедневно в области по легальным каналам реализуется до 100 кг шамаи, рыбы, которая занесена в областную Красную книгу. Что уж говорить о несанкционированной торговле рыбой. Нынешнюю ситуацию с запасом водных биоресурсов в донском крае специалисты называют даже не критической, а катастрофичной. Вот почему, убежден Сергей Курдюмов, следует, объединив усилия, поставить браконьерам реальный заслон.

О планах по проведению предстоящей кампании рассказали руководители различных ведомств. Только ГУВД области намерено в ходе спецоперации «Путина-2009» задействовать свыше 600 своих сотрудников, технику и даже вертолет. В усиленном режиме будут нести службу и подразделения других ведомств. Как показывает практика, подобные кампании приносят ожидаемый результат. Так, в минувшем 2008 году в ходе «Путины-2008» было возбуждено почти 1300 уголовных дел, столько же нарушителей привлечено к уголовной ответственности, предотвращен ущерб на сумму в 12 млн. рублей.

Впрочем, практически все выступавшие на коорсовете были единодушны: для кардинального решения проблемы браконьерства даже координации такого большого количества надзорных сил недостаточно, необходимо ужесточить федеральное законодательство. Установить время, место и нормы вылова для рыболовов-любителей, запретить реализацию несертифицированных сетевых материалов, ужесточить санкции за нарушения законодательства в этой сфере. С соответствующей законодательной инициативой решено обратиться в Госдуму РФ.

Одновременно необходимо заняться наведением порядка в сфере несанкционированной торговли рыбой, пришли к выводу участники заседания. По мнению представителя ГУВД, побороть эту проблему можно, создавая в традиционных местах стихийных рыбных рынков легальные торговые точки. Действуя так, можно будет и имеющийся спрос удовлетворять, и контролировать торговлю рыбой в этих местах, сообщает пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области.

Также в разделе:

Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое...

Реестр паспортов осетровых начали создавать на Дону...

Ученые с Украины будут сопровождать все научные рейды в Азовское море...

На Дону за год производство рыбы увеличилось почти вдвое...

В ходе рейса ученые оценили масштабы воспроизводства молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: