Четверг, 21 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Азовском море исчезает судак

06 ноября 2009, 10:59
В Ростовской области прошло совещание российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства.

В ее работе приняли участие представители рыбоохраны двух государств, ученые-ихтиологи, пограничники и руководители рыбодобывающих предприятий. На берегу Таганрогского залива оценили величину запасов рыбы в бассейне Азовского моря и Керченского пролива, установили квоты на промышленный отлов рыбы на 2010 год, обсудили совместные меры по охране рыбных ресурсов.


В следующем году Украина и Россия могут выловить пеленгаса 12 тыс. тонн (украинская квота - 7,8 тыс. т), бычка - 9 тыс. т (доля нашего государства - 5,8 тыс. т). Отлов тюльки в количестве 50 тыс. т и хамсы - 80 тыс. т на национальные квоты между двумя государствами не разделили. Она общая, потому что рыбаки часто не довыбирают их.

«В сравнении с 2009 годом существенно уменьшена квота на вылов судака. В следующем году разрешено добыть 50 т этого вида рыб (из них 17 т - Украине) при нынешней квоте в 170 т . Такое резкое сокращение произошло вследствие уменьшения его промыслового запаса», - сообщила «ДН» ведущий ихтиолог Мариупольского территориального отдела Азовгосрыбоохраны Светлана Чекменева. Как отмечают специалисты, воспроизводство этой деликатесной рыбы довольно сложной процесс.

Кроме того, сохранению популяции судака сильно мешает браконьерство. Лов жаберными сетями этой рыбы строго воспрещен, но желающих обойти закон находится немало. Работники рыбоохраны по мере сил ведут борьбу с браконьерами. Так например, сумма возмещения материального ущерба в результате незаконного лова судака составляет 51 гривню за одну рыбу (независимо от ее размера).

Также в разделе:

Обвинения в вылове осетра из Ростовской области отвергли в Украине...

Дефицит рыбы в Ростовской области не позволяет сделать глубже Дон...

Донские ученые разработали имитационную модель Азовского моря...

Двух руководителей донских рыбоводческих предприятий подозревают в служебном подлоге...

Российские рыбаки полностью вытеснили украинских в Азовском море...

Горячую линию по вопросам рыболовства запустили в Ростове...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение