Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В ходе рейса ученые оценили масштабы воспроизводства молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе

03 октября 2016, 15:42

Результаты ихтиологических исследований показали, что в уловах мальковой волокуши и бимтрала отмечалась скатываемая молодь рыбца, леща, тарани, судака, а также молодь осетра и севрюги искусственной генерации

воспроизводство молоди, проходные рыбы, полупроходные рыбы, дон, ФГБНУ «АзНИИРХ»

Согласно плановой научной работы по Государственному заданию на 2016 год, сотрудники лаборатории естественного воспроизводства рыб и лаборатории аналитического контроля водных экосистем ФГБНУ «АзНИИРХ» на катере Т-63 М с 23 по 30 сентября провели экспедицию по реке Дон. Научно-исследовательский рейс проходил в целях оценки масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе». Маршрут проходил от г. Семикаракорск до Донского запретного пространства.

В рамках исследований проведены обловы мальковым бимтралом и мальковой волокушей, отобраны пробы фито- и зоопланктона, зообентоса, взяты пробы воды для химического анализа. У осетровых рыб (русского осетра и севрюги) взят небольшой фрагмент (2-3 мм) края левого грудного плавника для проведения молекулярно-генетического анализа.

Результаты проведенных ихтиологических исследований показали, что в уловах мальковой волокуши и бимтрала отмечалась скатываемая молодь рыбца, леща, тарани, судака, а также молодь осетра и севрюги искусственной генерации. Скатываемая молодь черноморско-азовской сельди не встречалась.

Осетровые. В уловах встречались сеголетки русского осетра и севрюги, выращенной и выпущенной Донским осетровым заводом (ФГБУ «Аздонрыбвод»). Они регистрировались на участке р. Дон от устья р. Сал до х. Арпачин. По визуальным наблюдениям, степень упитанности молоди осетра и севрюги в речных условиях была достаточно высокой.

Также в уловах встречалась пресноводная представительница осетровых р. Дон – стерлядь. Она регистрировалась почти на всех участках реки, за исключением Донского запретного пространства.

Рыбец. Скат годовиков рыбца был замечен на участке от ст. Мелиховская до пункта х. Шмат.

Лещ. Скат сеголеток полупроходного леща происходил от устья р. Маныч до гирла Мокрая Каланча.

Тарань. Повышенные концентрации молоди регистрировались на участке р. Дон в районе устья р. Маныч и ниже. В дельте Дона численность молоди возросла.

Судак. Сеголетки судака на некоторых станциях в уловах встречались единично, т.к. массовый скат их уже прошел. В уловах в небольших количествах встречались годовики судака, не скатившиеся в прошлом году в Таганрогский залив и собственно море. Их численность была небольшой.

Кроме указанных выше проходных и полупроходных видов рыб в уловах мальковой волокуши и бимтрала на исследуемых участках реки Дон были отмечены и другие виды рыб: уклея, красноперка, рыба-игла, бычки (кругляк, сирман, песочник, звездчатая пуголовка), карась, густера, берш, речной окунь. Единичными экземплярами отмечались в уловах пиленгас и щука.

При проходе х. Калинин среди молоди различных видов рыб в улове учеными обнаружен необычный для Донского водоема экземпляр – канальный сом – представитель Северной Америки, а также несколько экземпляров его молоди. Предположительно, пойманный сом отнерестился в теплых водах Новочеркасской ГРЭС, а так как летняя температура в этом году способствовала высокому нагреву воды в Дону, сом вместе с потомством оказался в свободных водах реки в поисках кормовой базы.

Также в разделе:

Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое...

Реестр паспортов осетровых начали создавать на Дону...

Ученые с Украины будут сопровождать все научные рейды в Азовское море...

На Дону за год производство рыбы увеличилось почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея
22 ноября 2016, 10:34
Полевые экспедиционные исследования – важнейший этап работ по определению научно-обоснованных объёмов возможного вылова водных биоресурсов в естественных водоёмах Ростов-на-Дону, 21 ноября 2016 года. – В октябре–ноябре 2016 года лабораторией промыслового прогнозирования в...
Река Дон пополнилась молодью судака и сазана
1 сентября 2016, 16:49
 Государственным заданием ФГБНУ «АзНИИРХ» на 2016 год было предусмотрено выращивание в прудах НЦА «Взморье» молоди судака и сазана с последующим их выпуском в бассейн Азовского моря (р. Дон). Согласно акту выполненных работ от 1 июля 2016 года, был осуществлен...
Ученые АзНИИРХа исследуют миграции рыб в реке Дон
8 апреля 2016, 09:50
Специалисты ФГБНУ «АзНИИРХ» проводят плановый мониторинг интенсивности и качественного состава анадромной миграции проходных и полупроходных рыб. Движение производителей к расположенным выше местам нереста ихтиологи отслеживают по промысловым уловам на тоне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: