Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В РФ за незаконный вылов рыбы арестованы украинские моряки

25 февраля 2009, 10:48
Сегодня, 24 февраля, в окружной суд Краснодарского края Российской Федерации (РФ) украинскими правозащитниками была подана кассационная жалоба с просьбой опротестовать решение Темрюкского райсуда от 18 февраля о пребывании украинских моряков в российском СИЗО.

Как стало известно Ъ, пограничная служба РФ задержала бердянское судно "Ялта" и 7 членов его экипажа по подозрению в незаконном вылове рыбы в акватории Азовского моря. Как рассказали Ъ в мэрии Бердянска, инцидент произошел еще 6 февраля. "В течение всего этого времени судовладелец пытался уладить конфликт с ФСБ России, однако это ему не удалось", - сообщили в мэрии.

По данным Ъ, захват "Ялты" произошел в 37 км от мыса Зюк. На борту судна российские пограничники обнаружили около 5 т рыбы. Капитану судна приказали следовать в порт Темрюк, где все члены экипажа были арестованы по ст. 256, ч.3 Уголовного кодекса РФ ("незаконное изъятие водных живых ресурсов, осуществленное по предварительному сговору группой лиц").

Как рассказал Ъ руководитель правозащитной организации "Имею право" Роман Молодецкий, об инциденте проинформировано консульство Украины в Ростовской области РФ, которое уже направило ноту протеста на действия российских пограничников.

"Арестовав наших моряков, ФСБ нарушило сразу два международных документа: договор между Россией и Украиной "О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива", а также "О сотрудничестве в отрасли рыбного хозяйства", - отметил господин Молодецкий.

По его словам, "Азовское море является историческими внутренними водами как России, так и Украины, и может использоваться на равных условиях". "Водной границы по Азову между странами нет! В случае же каких-либо нарушений моряки должны быть переданы властям той страны, под флагом которой находится их судно", - отметил господин Молодецкий.

Об инциденте также проинформированы Министерства иностранных дел обеих стран, секретариат президента и уполномоченная по правам человека Рады Нина Карпачева. В настоящий момент украинские моряки находятся в Новороссийском СИЗО.

Также в разделе:

Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое...

Реестр паспортов осетровых начали создавать на Дону...

Ученые с Украины будут сопровождать все научные рейды в Азовское море...

На Дону за год производство рыбы увеличилось почти вдвое...

В ходе рейса ученые оценили масштабы воспроизводства молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: