Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В рыбных хозяйствах Ростовской области применяют запрещенные препараты

08 июля 2009, 10:52
Лечебно-профилактические препараты и дезсредства, применяемые для проведения противоэпизоотических мероприятий в рыбных хозяйствах Ростовской области должны быть разрешены к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ утвержденными инструкциями, рекомендациями или наставлениями. Применение новых химиотерапевтический и биопрепаратов, используемых с целью производственных испытаний в рыбхозах РО, обязательно должно быть разрешено и согласовано в Управлении ветеринарии Ростовской области.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Ростовской области, в связи с будущим вступлением России в ВТО, ужесточением правил и международных норм и широким распространением бесконтрольного применения множества ветеринарных препаратов, многие из которых могут нанести ощутимый вред людей, животных и среде их обитания, была утверждена обязательная государственная регистрация всех лекарственных средств для животных. Для госрегистрации дополнительно проводятся комплексные исследования и экспертизы, подтверждающие безопасность их применения. Препараты, не прошедшие государственную регистрацию, к применению запрещены!

Однако, как сообщил начальник отдела ветеринарного надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по РО Сергей Николаевич Круглов, многие рыбхозы РО при проведении лечебно-профилактических мероприятий до сих пор по привычке используют традиционные, проверенные на опыте хозяйственников, а зачастую рекомендуемые ветеринарными службами и не имеющие, на их взгляд, достойной замены ветпрепараты, не прошедшее госрегистрацию. А такие препараты, как уже отмечалось, считаются потенциально опасными для здоровья людей и животных. В их числе антибактериальные препараты – нуфлин, фуразолидон, фуракарп, фуртин и др.; антгельминтики – нилверм, циприноцестин, альбенадазол; антипаразитные препараты – формалин, аммиак, хлорофос. Все вышеуказанные препараты не зарегистрированы в РФ в качестве лекарственных средств для рыб, поэтому их применение запрещено законодательством РФ.

Круглов также добавил, что за последние два месяца отделом ветеринарного надзора за объектами аквакультуры на индивидуальных предпринимателей и физические лица были наложены штрафы, в том числе по фактам использования запрещенных препаратов, на общую сумму 60 тысяч рублей.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Рост популяции рыбы в Ростовской области приводит к вспышкам болезней...

Более трех тонн незаконно добытой рыбы изъяли пограничники в Ростовской области...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Обеспеченность кормом молоди рыб снизилась в водоемах Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение