Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Ростовской области рыбы помогают созревать урожаю

22 января 2016, 11:50

Ученые в Ростовской области придумали, как ускорить созревание овощей, а заодно и в разы увеличить урожай. В инновационном методе главную роль играет… сом. 

В Ростовской области рыбы помогают созревать урожаю

В лаборатории видеокамера сходит с ума, пытаясь отобразить запредельный спектр света, под которым бурно идут в рост овощи и зелень.

Татьяна Соколова, младший научный сотрудник Южного научного центра РАН: «Мы проводили много экспериментов с освещением. Оказалось, что светодиодные установки наиболее подходящие для наших растений».

Светодиоды вместо солнца — лишь малая часть эксперимента. Источник питательных веществ для растений грациозно плещется в воде. Бассейны с осетром и африканским сомом связаны с оранжереей технологическим симбиозом.

Геннадий Матишов, академик, председатель президиума Южного научного центра РАН: «Мы давно занимаемся выращиванием осетровых в замкнутом цикле водоснабжения. Воды много, органики много, вот мы и задумались о том, чтобы дальше утилизировать органику».

В лаборатории покормить рыбок можно, не заботясь о том, что бассейн впоследствии придется чистить. Все продукты жизнедеятельности усваивают растения. Вот и получается, чем больше покушает сом, тем зеленее будет салат. Ученым удалось сымитировать в лабораторных условиях модель биохимического круговорота веществ в природе. От бассейнов к оранжерее и обратно постоянно циркулирует вода. Она с частицами органики проходит через корни растений, питает их, при этом очищаясь. Отсюда экономия на искусственной фильтрации воды, которая возвращается в бассейн к рыбе. В поливе растений необходимости нет, удобрения и почва не нужны. По сути, это разновидность гидропоники.

Как передает корреспондент НТВ Михаил Антропов, первый экспериментальный урожай салата собрали еще летом. Результат внушительный: почти пять килограммов с квадратного метра. Плодоносят в лаборатории теперь и более капризные культуры. Причем здесь овощи вызревают на 10 дней раньше, чем в открытом грунте.

Источник: ntv.ru

Также в разделе:

Ученые провели ихтиологические исследования в реках Кубань и Протока...

Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое...

Реестр паспортов осетровых начали создавать на Дону...

Ученые с Украины будут сопровождать все научные рейды в Азовское море...

На Дону за год производство рыбы увеличилось почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые провели ихтиологические исследования в реках Кубань и Протока
6 декабря 2016, 09:24
Результаты позволят оценить масштабы естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб в бассейне реки Кубань В период с 10 по 28 ноября 2016 года сотрудниками Темрюкского поста Службы государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ»...
Из Азовского моря исчезает рыба
30 ноября 2016, 15:29
Фауна Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН.  По мнению специалистов, из вод уходят пресноводные обитатели – лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы – барабуля, ставрида, сарган, пишет «Российская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение