Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Ростовской области состоялось самое вкусное событие лета - фестиваль «Донская уха»

09 июля 2014, 15:49

Ставший уже традиционным фестиваль «Донской ухи» оказался дважды юбилейным: во-первых, он стал пятым по счету, а во-вторых, как раз в июле этого года отмечается 240 лет присоединения Азова к России (в 1774-м Екатерина Вторая подписала мирный договор с Османской империей, утвердивший принадлежность форпостов на Азовском и Черном морях).

В Ростовской области состоялось самое вкусное событие лета - фестиваль «Донская уха»

Старинные семейные секреты

С самого раннего утра на берегу Дона, близ хутора Курган,   возле заранее разбитых шатров задымились костерки, на которых умельцы принялись колдовать над  котелками и чанами с выловленной тут же рыбой. У каждого - свой рецепт, передающийся из поколения в поколение, и взыскательному жюри, естественно, непросто выбрать, чья уха наваристее, а чья - ароматнее или хитрее приготовлена. Главное - с дымком и выглядит безумно красиво.

- Это вам не просто рыбный суп, у нас тут - секрет ого-го какой, от прадедов сохранили, - прищуривается кагальницкий атаман Николай Осипов. - Нужно знать, в какой момент что добавлять, но главное, само собой, это никакой картошки, основа - это рыба, томат и лук. Я всю жизнь ее варю. Да вы попробуйте сами! Получилось так, что пальчики оближешь!

«Все флаги будут в гости к нам»

На нынешний гастрономический фестиваль съехались свыше пяти с половиной тысяч гостей, причем из разных регионов России. Были, традиционно, соседи - из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области. Приехали люди из Москвы, Питера, с Урала и из Сибири.

Кроме угощений в программе праздника было много развлечений для семей с детьми: аттракционы для малышей, викторины и конкурсы на все возрасты, мастер-классы, казачья джигитовка, выступления артистов. Гостей встречали казачьими песнями и танцами. Здесь же развернулась ярмарка народных ремесел, где можно было купить и казачью папаху, и деревянную посуду, и многое-многое другое. Маленьких гостей развлекали аниматоры, а специалисты по аквагриму превращали детей в сказочных персонажей. Плюс мастер-класс по росписи морской гальки акриловыми красками.

Примечательно, что в этот раз в конкурсе на лучшее блюдо приняли участие не только сельские поселения, но и семейная команда. Семья Стукалиных получила  грамоту за самую изысканную уху, блюдо Елизаветинского поселения признано самым настоящим, а представители села Пешково победили в номинации за лучшую сервировку блюда.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев о фестивале «Донская уха»: «Настоящая казачья уха – это что-то невероятное по вкусу! И это главное угощенье на столе у донцов. Рецепт этого ароматного кушанья вам никогда не раскроют, да единого его и нет, пожалуй. У каждого хутора и станицы – свой секрет. Но это – для чужих, а своим все тонкости приготовления «правильной» ухи казаки передают – из поколения в поколение. Потому она и казачья…».

Также в разделе:

Рост популяции рыбы в Ростовской области приводит к вспышкам болезней...

Более трех тонн незаконно добытой рыбы изъяли пограничники в Ростовской области...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Обеспеченность кормом молоди рыб снизилась в водоемах Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фестиваль «Рыбная неделя» пройдет в Москве с 3 по 9 октября
30 сентября 2016, 15:21
Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» пройдет в Москве с 3 по 9 октября в рамках осеннего фестивального сезона. Производители с Сахалина, из Мурманска, Астрахани, Владивостока Крыма и с Камчатки привезут на фестиваль более 200 тонн своей продукции. Помимо рыбы гости...
Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?
11 июля 2016, 12:32
Во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля.  Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение