Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Таганроге завершила работу российско-украинская комиссия по вопросам рыболовства

27 октября 2009, 10:35
На берегу Таганрогского залива прошло совещание российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства. Как известно, ресурсы Азовского моря распределяются на два государства - Россию и Украину, так что улов тоже приходится делить на двоих. Ежегодно ученые определяют величину запасов рыбы, устанавливают квоты на отлов, выносят совместные решения по охране рыбных ресурсов.

Главной темой очередной Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства стал неконтролируемый вылов рыбы. Подведение итогов исследовательских работ и отчеты о ходе рыболовного промысла по большому счету в этот раз не актуальны.

"Наша задача все-таки, чтобы рыбаки вылавливали определенный объем и сохраняли эти ресурсы и на год, и на два: и на десятилетия", - уверен начальник управления науки и образования росрыболовства Владимир Беляев.

Если сохранение и восстановление популяции осетровых для участников комиссии – тема, к сожалению, более чем привычная, то новой проблемы не ожидал никто.

Сейчас лимит вылова судака в российской части Азовского моря всего 325 тонн в год. В промышленных масштабах это почти ничто. А каких-то три-четыре года назад за 12 месяцев промысловикам разрешалось выловить более 1000 тонн. Браконьерство и отсутствие паводков привели к тому что в 2010 лов этой рыбы могут вообще запретить.

Даже в неудачные дни рыболовные траулеры добывали как минимум тонну этой тогда совсем нередкой рыбы.

"И не думали, что не будет судака, - недоумевает руководитель департамента по охране водных ресурсов администрации Ростовской области Александр Манацков. - Но так как он считается деликатесной рыбой, он и исчез. А тут еще и времена перестройки были, все брошено и вот финал какой. А сегодня надо все восстанавливать".

В отличии от вопросов политических, о рыбалке Россия и Украина почти не спорят.

"Возникают в основном вопросы при определении национальных квот для каждой из сторон", - комментирует председатель делегации Украины, начальник управления водных живых ресурсов Украины Филипп Титаренко.

А квоты, по словам Росрыболовства, у Украины не в пример больше российских. И не из-за того, что там рыбаки опытнее или удачливее.

"Во-первых, потому что у них материальная база, у них больше флота, у них лучше переработка", - объясняет заместитель губернатора Ростовской области по вопросам природопользования, экологии и казачества Сергей Курдюмов.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В порядок доставки уловов на берег включены территории Краснодарского края и Ростовской области...

Научное сопровождение проектов аквакультуры обсудили на совещании в Ростовской области...

Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском море...

Миграция осетровых рыб между Азовским и Черным морями стала предметом изучения ученых...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Украина определили объемы вылова в Азовском море на 2018 год
30 октября 2017, 15:16
В Ростове-на-Дону завершила работу 29-я сессия российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море С 24 по 26 октября в Ростове-на-Дону состоялось заседание 29-й сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Российскую делегацию возглавил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение