Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Таганроге завершила работу российско-украинская комиссия по вопросам рыболовства

27 октября 2009, 10:35
На берегу Таганрогского залива прошло совещание российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства. Как известно, ресурсы Азовского моря распределяются на два государства - Россию и Украину, так что улов тоже приходится делить на двоих. Ежегодно ученые определяют величину запасов рыбы, устанавливают квоты на отлов, выносят совместные решения по охране рыбных ресурсов.

Главной темой очередной Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства стал неконтролируемый вылов рыбы. Подведение итогов исследовательских работ и отчеты о ходе рыболовного промысла по большому счету в этот раз не актуальны.

"Наша задача все-таки, чтобы рыбаки вылавливали определенный объем и сохраняли эти ресурсы и на год, и на два: и на десятилетия", - уверен начальник управления науки и образования росрыболовства Владимир Беляев.

Если сохранение и восстановление популяции осетровых для участников комиссии – тема, к сожалению, более чем привычная, то новой проблемы не ожидал никто.

Сейчас лимит вылова судака в российской части Азовского моря всего 325 тонн в год. В промышленных масштабах это почти ничто. А каких-то три-четыре года назад за 12 месяцев промысловикам разрешалось выловить более 1000 тонн. Браконьерство и отсутствие паводков привели к тому что в 2010 лов этой рыбы могут вообще запретить.

Даже в неудачные дни рыболовные траулеры добывали как минимум тонну этой тогда совсем нередкой рыбы.

"И не думали, что не будет судака, - недоумевает руководитель департамента по охране водных ресурсов администрации Ростовской области Александр Манацков. - Но так как он считается деликатесной рыбой, он и исчез. А тут еще и времена перестройки были, все брошено и вот финал какой. А сегодня надо все восстанавливать".

В отличии от вопросов политических, о рыбалке Россия и Украина почти не спорят.

"Возникают в основном вопросы при определении национальных квот для каждой из сторон", - комментирует председатель делегации Украины, начальник управления водных живых ресурсов Украины Филипп Титаренко.

А квоты, по словам Росрыболовства, у Украины не в пример больше российских. И не из-за того, что там рыбаки опытнее или удачливее.

"Во-первых, потому что у них материальная база, у них больше флота, у них лучше переработка", - объясняет заместитель губернатора Ростовской области по вопросам природопользования, экологии и казачества Сергей Курдюмов.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Обеспеченность кормом молоди рыб снизилась в водоемах Ростовской области...

Малозатратную схему разведения раков разработали донские ученые...

Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон...

Из Ростова на Украину не пустили 20 т рыбы...

Новый аквакомплекс начал работать в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз продлил санкции против России на полгода
14 марта 2017, 01:11
На санкционном фронте без перемен Евросоюз продлил антироссийские санкции на полгода. В заявлении ЕС указано, что оснований для изменения ограничительного режима с Москвой Европа пока не видит. Санкционная война между Россией и Западом продолжается три года — с марта 2014 года, после...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение