Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Всероссийское совещание Росрыболовства по проблемам и перспективам рыбоводства открылось сегодня в Ростове-на-Дону

18 июня 2013, 17:03
“Пришло время вплотную заняться реформированием системы наших предприятий воспроизводства, укреплением их взаимодействия с территориальными управлениями рыбоохраны, созданием условий для развития отечественной аквакультуры”, – сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, открывая в Ростове-на-Дону Всероссийское совещание ведомства по проблемам совершенствования работы отраслевых учреждений воспроизводственного комплекса. В работе Всероссийского совещания участвуют сотрудники центрального аппарата Росрыболовства, представители рыбводов и подведомственных предприятий воспроизводства.

Заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Василенко отметил важность проведения этого совещания в Ростове-на-Дону. По его словам, Ростовский регион – один из лидеров искусственного воспроизводства. Сегодня в области 28 специализированных хозяйств и около 150 предприятий занимаются выращиванием товарной рыбы, 70 рыбоперерабатывающих комплексов производят почти 27 тыс тонн продукции в год.

Актуальность мероприятию придает сегодняшнее принятие Госдумой во втором чтении законопроекта об аквакультуре. По мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, документ не без недостатков. Но благодаря его принятию, аквакультура станет трендом на ближайшие годы. А ведомственные рыбзаводы должны начать работать не только в целях воспроизводства, но и обеспечивать посадочным материалом бизнес.

Сейчас в сфере обеспечения искусственного воспроизводства Росрыболовства работает 31 федеральное государственное бюджетное учреждение, 15 федеральных государственных унитарных предприятий, которые обеспечивают работу 86 рыбоводных заводов, 2 племенных рыбопитомников, 5 нерестово-вырастных хозяйств, 4 производственно-акклиматизационных станций, а также одного специализированного научно-исследовательского института и специализированного мелиоративного предприятия. Большинство этих ФГБУ и ряд ФГУПов - комплексные предприятия, кроме воспроизводства занимаются обеспечением мелиорации рыбохозяйственных водоемов, мониторингом и акклиматизацией водных биологических ресурсов.

Исторически эта система формировалась в СССР в едином комплексе с органами рыбоохраны как равнозначный механизм обеспечения устойчивой эксплуатации водных биологических ресурсов. Однако в ходе реформирования в 2003 году эти полномочия были разделены.

“Работа в этом направлении еще продолжается. Сформировав структуру рыбоохраны, Росрыболовство сосредоточилось на ее материально-техническом обеспечении и расширении до оптимальной численности инспекторского состава”, - Андрей Крайний.

По словам руководителя Росрыболовства, в 2012 году для нужд органов рыбоохраны поставлено 39 рыбоохранных катеров и судов, 579 единиц автомобилей повышенной проходимости, весь инспекторский состав обеспечен средствами видеорегистрации. С 1 апреля текущего года предельная численность инспекторов увеличена на 455 сотрудников, с 3635 до 4090 сотрудников рыбоохраны.

“В результате сейчас система рыбоохраны в России функционирует достаточно уверенно. Пришло время вплотную заняться реформированием системы наших предприятий, занимающихся воспроизводством, укреплением их взаимодействия с территориальными управлениями рыбоохраны. Наша главная цель сейчас – создать на каждом бассейне четко взаимодействующую систему предприятий и организаций”, - подчеркнул Андрей Крайний.

С 2012 года, в связи с введением новых принципов финансирования государственных учреждений и введения государственного задания, у Росрыболовства появился еще один, теперь уже экономический, метод, стимулирующий работу по оптимизации подведомственных организаций. Финансирование предприятий теперь напрямую зависит от количества и качества выполняемых ими государственных работ. Соответственно, появились стимулы к оптимизации работы.

“С учетом исполнения госзадания 2012 года появился положительный опыт перераспределения денежных средств с тех участков, где госзадание не исполнено, на те участки, где можно что-то сделать дополнительно. Эта практика будет продолжена и в текущем году», – заявил руководитель Росрыболовства.

Так, даже частичное введение нормативов в 2013 году позволило сделать целый ряд положительных изменений при том же уровне финансирования. Например, в Дагестане впервые за 8 лет восстановлен выпуск осетровых видов рыб.

Участникам совещания напомнили, что бассейновые управления в СССР создавали систему ихтиологических подразделений и контрольно-наблюдательных пунктов, которые сейчас выполняют функции мониторинга в привязке к местам базирования органов рыбоохраны. Служба мониторинга рыбводов никогда не выполняла задач, связанных с оценкой запасов водных биологических ресурсов, а решала сугубо прикладные задачи обеспечения рыбоохраны и регулирования рыболовства. Сейчас контроль ушел в территориальные управления, а в рыбводах остались специалисты и инфраструктура, функции которых трансформировались в “наблюдение” за состоянием водных биоресурсов и их средой обитания. При этом образовался разрыв: данные наблюдения (мониторинга) самими бассейновыми управлениями не используются, а территориальные управления и научно-исследовательские организации используют их ограниченно.

“Мы должны пойти по пути форматирования этой системы сбора данных под нужды рыбоохраны. Опыт проведения совместных мониторинговых мероприятий бассейновых и территориальных управлений оказывается положительным. Высокие оценки получают также работы, связанные с оценкой воздействия на водоемы и определением их рыбохозяйственной ценности», – заключил руководитель Федерального агентства по рыболовства Андрей Крайний.

Отдельно было дано поручение по созданию программы по воспроизводству растительноядных и осетровых видов рыб.

По мнению начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Сергея Максимова, отечественное воспроизводство сегодня во многом «по инерции поддерживает некий набор производств и работ, который достался от предшественников».

Как объяснил Сергей Максимов, главная причина этой проблемы в том, что искусственное воспроизводство, а также все работы, которые мы осуществляем, не могут планироваться и осуществляться сами по себе, а они полностью завязаны на вылов водных биологических ресурсов и их баланс в водоеме.

У рыбоводов нет системы долгосрочного планирования выпусков. Такая ситуация сложилась из-за невозможности заранее просчитать ту антропогенную нагрузку, которой подвергнется водоем: любительский лов, загрязнения, строительство и работа гидротехнических сооружений.

Что касается возможной аренды некоторых рыбзаводов бизнесом, по мнению начальника Управления аквакультуры Росрыболовства, здесь речь может идти только о тех предприятиях, которые занимаются выпуском молоди для поддержания численности водных биоресурсов, активно осваиваемых в режиме промышленного рыболовства. То есть стоит говорить только о некоторых лососевых заводах Сахалинской области. Росрыболовство уже приняло решение о сдаче их в аренду с июля 2014 года. При этом средства, высвободившиеся и получаемые государством от сданных в аренду предприятий, будут направлены на модернизацию бюджетных учреждений воспроизводства.

В остальных случаях невозможно создать экономические механизмы стимулирования воспроизводства бизнесом. В рамках действующего законодательства нет возможности наделить бизнесмена правом пользования воспроизводимым им ресурсом из-за запрета на промысел, или из-за наличия запретных территорий.

Поэтому государство продолжит финансирование искусственного воспроизводства на этих рыбоводных заводах, считает начальник Управления аквакультуры. “Сейчас у нас есть 2 специализированных предприятия, которые производят посадочный материал. В качестве сопутствующей деятельности этим занимаются еще около десяти. В условиях активной работы над законодательством, мы будем усиливать компонент, обеспечивающий поддержку развития в стране аквакультуры», - заключил Сергей Максимов.

Также в разделе:

Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы...

Рыболовство окуня в Цимлянском водохранилище в границах Ростовской области закрыто до конца года...

Кулешовское рыбоводное хозяйство начало выпуск молоди леща в бассейн реки Дон...

Ростовская область: Восполнение ущерба природе: в Дон выпустили 40 тысяч мальков леща и сазана...

В Ростовской области в полтора раза увеличат производство рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Нигерии заключило сделку по аквакультуре на сумму 3,25 млрд долларов
18 августа 2017, 10:15
Правительство Нигерии подписало меморандум о взаимопонимании (Меморандум о взаимопонимании) на сумму 3,25 млрд. долл. США с компанией All States Investment Ltd. для содействия развитию сектора рыбного хозяйства в стране. Объявление было сделано Генри Гойко, управляющим директором компании...
Нигерия сократит импорт рыбы для стимулирования собственной аквакультуры
17 августа 2017, 12:11
  Федеральное правительство Нигерии приняло решение прекратить выпуск квоты на импорт рыбы. Это решение было озвучено Государственным министром сельского хозяйства и развития сельских районов Хейнекеном Локпобири во время встречи с Иибуйской инициативной групой по борьбе с нищетой (IDIPR)...
Экономисты озабочены индустриализацией азиатской аквакультуры
17 августа 2017, 12:06
Мировые эксперты выразил озабоченность по поводу низкого уровня безопасности пищевых продуктов, использования антибиотиков и управления окружающей средой в азиатских секторах производства мяса, молочных продуктов и морепродуктов. В отчете от сети инвесторов FAIRR и специализированной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение