Число стерляди на Дону вскоре будет не меньше, чем в советские годы

24 апреля 2012, 17:04
В Ростовскую область с официальным визитом прибыл руководитель федерального агентства по рыболовству. Ему уже показали как на Дону во всю забил черный фонтан. Речь не о нефти, а о всемирно известном деликатесе. Инвестиции оправдали себя - условия для размножения стерляди созданы исключительно речные - имитация легких волн, чтобы икринка от икринки отходила и к тому же обогащалась кислородом. Если аппарат остановить, все потомство погибнет.

"Эта рыба краснокнижная. Ее раньше вообще не было, теперь стерляди много, она попадается на удочку, то есть это уже показывает, что завод работает не зря", - говорит главный рыбовод Донского осетрового завода Вера Клубникина.

Главному рыбоводу завода доверяют посвятить в технологические тонкости главного по рыбе в стране. Андрею Крайнему показывают маточное стадо белуги, севрюги, ленского осетра, стерляди.

"Самое главное, что в Дону появилась стерлядь. Если нам удастся еще и браконьерам отпор дать, можем расчитывать на то, что возродятся осетровые рыбы в Дону, Азове так, как это было 50-70 лет назад", - говорит руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Андрей Крайний не частый гость на Дону, последний раз в Ростовской области он был два года назад. Сейчас приехал на Донской осетровый завод проконтролировать, как идет строительство второй очереди. Рыбы предостаточно, а площади для ее разведения уже нет.

Каждые 12 тонн осетровых ютятся на одном гектаре, положено не больше 5 тонн на гектар. Поэтому непомещающихся белуг, севрюг отдают на другие предприятия. Если их выпустить в реку, рыба, привыкшая к искусственному корму, на естественном погибнет. Поэтому заводу нужно расширяться. На федеральные 114 миллионов рублей должны построить два пруда - зимний и летний, закупят гидрооборудование.

"Это будет самый крупный завод не только в России, но и в Европе", - уверил глава Семикаракорского района Виктор Талалаев.

Помимо расширения, вторая проблема - строительство рыбохранного канала в Ростовской области, оно требует также федеральных вложений.

"Рыба не идет на нерест - это сегодня самая большая проблема. У нас есть искусственное воспроизводство, а нужно естественное", - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

"Мы сегодня вместе с водресурсами принимаем программу развития водоохранного комплекса России и будем настаивать на том, чтобы деньги на мелиорацию были предоставлены не только на Волгу, но и на Дон, потому что это не дело, когда рыбаки из Ростова летают в Астрахань на рыбалку", - уверил руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Если сейчас мощность завода 3 миллиона штук малька, то после увеличения прудовых площадей завод будет давать 10 миллионов штук малька.

Донской осетровый завод за ближайшие два года должен вырасти на 100 гектар. Строительство второй очереди закончат в 2013 году. И тогда число стерляди увеличится в разы, будет ничуть не меньше, чем в советские годы.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Дон стал лидером по объему экспорта сельхозпродукции в 2020 году...

Банда браконьеров в Ростовской области занималась уничтожением краснокнижной рыбы...

В Ростовской области рыбохрана вернула в водохранилище почти 1,8 тыс раков...

Ростовская область: В Таганрогском заливе ввели запрет на вылов бычка...

Искусственно разводить леща решили в Ростовской области...

Специалисты опровергли гибель молоди осетровых в Азовском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Темрюке в Кубань выпустили 13 тыс. мальков стерляди
18 августа 2020, 15:56
Темрюкский осетровый рыбоводный завод увеличил популяцию стерляди в реке Кубани. В воду выпустили 13 тыс. мальков. Ранее, в мае, на завод привезли около 2 млн икринок. Особей ценных пород рыб растили до определенного веса – не больше 1,5 гр. Только после того, как стерлядь...
Очередную партию мальков стерляди выпустили в Оку
5 августа 2020, 14:45
Компенсация за ущерб природе. 4 августа в воды Оки выпустили 70 тысяч мальков стерляди. Местом для зарыбления выбрали участок под Гагаринским мостом. Процесс произвели специалисты регионального Рыбнадзора. Мальков привезли в машине, оборудованной емкостями для перевоза рыбы. Перед...
Красноярский край: в Енисей выпустят 300 тысяч штук осетра и стерляди
2 февраля 2011, 19:53
В Енисей выпустят молодое поголовье осетра и стерляди. Об этом сообщается в официальных материалах службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края.Всего до 31 июля планируется пополнить реку стадом молодняка объемом не менее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение