Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Бациллярные пробиотики отличаются высокой выживаемостью даже в самых тяжелых условиях, не требуют особых условий сушки и хранения. Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) рассматривают перспективы применения пробиотиков в создании дешевых и эффективных кормов для аквакультуры.
Ученые Донского государственного технического университета совместно с Южным научным центром Российской академии наук создают бациллярные пробиотики, которые в перспективе могут применяться в изготовлении рыбных кормов. В сообщении, ученые указывают, что штаммы бацилл для исследования берутся из донных отложений реки Дон.
Выделенные штаммы обладают ферментативной активностью, антиоксидантными и антимутагенными свойствами, а также способностью подавлять рост бактериальных патогенов рыб, говорится в сообщении. Также бациллярные пробиотики активно размножаются, не требуют особых условий сушки и хранения, хорошо переносят процедуру экструзии при изготовлении кормов. На основании этих штаммов ученые планируют создать линейку кормов для аквакультуры с отдельными позициями, специализированными под вид и возраст рыбы. Такие корма будут полезны, к примеру, на ранних этапах развития рыб, при смене рациона, они повысят сопротивляемость рыбы стрессам и заболеваниям, улучшат усвояемость кормов у рыб на сложных рационах.
На данный момент ученые провели анализ штаммов, добытых из кишечников рыбы и из донных отложений, и отобрали лучшие в коллекцию. Исследования уже показали, что пробиотики могут влиять на гены, связанные с реакциями на стресс, с иммунной системой и долголетием. Во второй год реализации проекта ученые изучат эффекты этого влияния, экспериментируя с добавками пробиотиков в рацион некоторых видов рыб.
Источник: sfera.fm
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться