Азовское море, по заверению экспертов, не самое загрязненное. Его вода мутная, поэтому кажется грязнее, чем в других морях, например Черном или Средиземном. Об этом ФАН рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), опираясь на исследования ученых.
Они доказали, что содержание токсинов и радионуклидов в азовской рыбе не превышает нормативных значений. Однако самой рыбы становится все меньше. За последние пять лет выловы сократились в разы.
С 2015 года запасы тарани снизились с 8400 до 2000 тонн. Хамсу перестали ловить тралами и кошельками – нет смысла, ее очень мало. По сведениям «Керченской рыбопромышленной компании» (КРК), уловы бычка снизились с 400 до 90 тонн.
«Для бычка самая большая проблема – это осолонение. Из-за этого икра всплывает, мальков рождается мало», – говорит ФАН директор КРК Максим Резниченко.
Об осолонении Азовского моря экологи сообщали не раз. Среднегодовые значения солености самого маленького в мире моря возросли с неполных 10% в 2006 году почти до 14% в 2019-м. По данным съемки 2020 года, большую часть Азовского моря занимают воды с соленостью более 15%. Основной причиной роста называют продолжающийся период маловодных лет на водосборном бассейне рек Дон и Кубань.
В Азовском море теперь обитает очень много медуз, и это тоже является одним из факторов снижения объемов рыбной ловли.
«Выедая значительную часть зоопланктона, они не позволяют нормально питаться личинкам хамсы и тюльки, а также нагуливаться взрослым особям. Поскольку медузы являются активным конкурентом молоди промысловых рыб, поднимается вопрос о массовом вылове желетелых», – сказали ФАН во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
Общий вылов рыбы в Азовском море сократился на 28,6% – до 10,3 тыс. тонн. В связи с этим введен запрет на вылов судака в Азовском море, нижнем Дону, кубанских лиманах, нижнем течении Кубани. Также запрещено любительское рыболовство тарани и рыбца в нерестовый весенний период.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Вы солите размороженную рыбу,а это нарушение технологии пресервов. Ивася...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Коллеги помогите советом.
Дайте презентацию Вашей технологии, пожалуйста.
Написал Вячеслав Поляхов в теме Технология жидкостной заморозки
Давайте кооперироваться по вашим потребностям,мы можем наловить вам селёдки...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Нужна рыба фьючерсом
У вас есть оборотный капитал на рыбу и морепродукты? Входите в кооперацию и...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Сельдь апрельского вылова
Добрый день. Интересует технология производства соломки
Написал Денис Егоров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Зачем такие суммы непойми кому отправлять. С рыбодобытчиками надо...
Написал Василий Николаевич в теме Осторожно мошенники ООО "ВАРСЕР" Сахалин
Здравствуйте. Можете отправить ваши котировки на фьючерсы и график?
Написал Василий Николаевич в теме Сельдь апрельского вылова
Выходите на связь..пообщаемся об ваших потребностях..которые можно...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Помогите или поделитесь советом: как найти точку сбыта? Никак не получается :(
Вот вам и потребность в КООПерации у вас есть сырьё,а кого то переработка....
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Производство
и мне нужна информация о вашей технологии.
Написал Ола Ола в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.