Илья Шестаков провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и бассейна реки Дон

30 сентября 2020, 14:33

Илья Шестаков провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и бассейна реки Дон.

Илья Шестаков, совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса, Цимлянское водохранилище, бассейн реки Дон

29 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова состоялось региональное совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и бассейна реки Дон.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, представители органов власти Ростовской, Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей. Были затронуты вопросы организации рыболовства в регионе, развития аквакультуры и перспективам создания государственной программы по восстановлению Дона.

Ростов-на-Дону был выбран местом проведения мероприятия не случайно. Рыбопромышленный комплекс имеет важное значение для региона. Ежегодно в Ростовской области добывается около 15 тыс. тонн водных биоресурсов, выращивается свыше 24 тыс. тонн товарной рыбы и перерабатывается 17 тыс. тонн рыбной продукции. Также в границах области находится устье Дона и Таганрогский залив, относящиеся к основным промысловым районам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Илья Шестаков обратил внимание на важность рыбоохранной работы в регионе, включая борьбу с браконьерством. «Мы не должны забывать, что рыболовство на внутренних водоемах имеет большое экономическое и социальное значение для местного населения. Важно развивать рыбохозяйственный комплекс Дона, уделяя должное внимание как потребностям населения, так и сохранению водных биоресурсов, поскольку эффективность природопользования заключается в правильном балансе между использованием и восстановлением ресурсов», – сообщил в своем вступительном слове глава ведомства.

С целью пополнения промысловых запасов силами подведомственных Росрыболовству организаций – Азово-Донского филиала «Главрыбвода» и Азово-Черноморского филиала ВНИРО, а также ряда местных рыбоводных хозяйств, проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В 2019 году объем выпуска осетровых, карповых, окуневых и щуковых видов рыб составил 29,5 млн штук, в 2020 году – 22,6 млн штук. Общий суммарный выпуск молоди по бассейну превысил итоги прошлых лет. Количество произведенных выпусков молоди в целях возмещения вреда, оказанного ведением хозяйственной деятельности, возросло в сравнении с 2018 годом более, чем в 2 раза.

Руководитель Росрыболовства также отметил важность развития аквакультуры в регионе. «Проведена неплохая работа – производство продукции аквакультуры растет, однако, динамика может и должна быть гораздо выше. Аквакультура – это серьезный драйвер роста отрасли. С момента принятия соответствующего закона в 2013 году мы наблюдаем по стране двукратный прирост производства этой продукции. И перспективы здесь значительные. Нужно проводить более активную работу с инвесторами и заинтересованными предприятиями», – отметил Илья Шестаков. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, в Ростовской области можно нарастить до 40 тыс. га рыбоводных площадей и успешно внедрять новые технологии разведения рыбы и строительства объектов аквакультуры.

В ходе совещания был затронут и важный вопрос создания государственной программы по восстановлению р. Дон. Сочетание таких факторов как низкая водность Донского бассейна, зарегулированность водных режимов искусственных водоемов и интенсивное судоходство оказывает значительную нагрузку на рыбные запасы и среду их обитания. За последние годы усилилась деградация участков естественного воспроизводства водных биоресурсов. «Есть обращение губернатора к Президенту и уже есть поручение о возможной новой программе по восстановлению Дона. Росрыболовство в части своей компетенции поддерживает постановку вопросов, своевременно поднятых в обращении. Мы понимаем, какие мероприятия туда могут быть включены и сегодняшнее совещание дало нам возможность услышать, что дополнительно можно реализовать в рамках этой инициативы», – отметил Шестаков.

Среди других принятых решений – необходимость проработки с Росрыболовством согласования дноуглубительных работ по срокам и размеру компенсации и создание рабочей группы по попускам воды. «Подобная рабочая группа есть на Волге. Мы довольно эффективно взаимодействуем в этом вопросе с Росводресурсами и это направление надо развивать», – заключил руководитель Федерального агентства.

Мероприятие завершилось церемонией награждения сотрудников отрасли. Илья Шестаков вручил медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени председателю Ростовской областной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимиру Бачерикову, заместителю начальника отдела предупредительного надзора за водными объектами рыбохозяйственного значения АЧТУ Екатерине Вязун, заместителю генерального директора ассоциации «Ростоврыбком» Юрию Москалеву, ведущему научному сотруднику лаборатории гидрологии Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ВНИРО» Людмиле Сафроновой, ведущему специалисту экспертно -консультационного центра Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ВНИРО» Эдуарду Спиваку. Медалью «За развитие транспортной системы Крыма» был награжден руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Рулев.

Также в разделе:

Партия рыбной продукции задержана на границе регионам...

Эксперты объяснили, почему в Азовском море продолжает исчезать рыба...

Ростовская область лидирует среди регионов по агроэкспорту...

Запасы пиленгаса в Азовском море оценят ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО...

Ученые оценили состояние раков в реках Ростовской области...

В Ростовской области нашли 19 водоемов, пригодных для рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подведены итоги работы Общественного совета при Росрыболовстве за 2020 год
14 декабря 2020, 11:41
 На заключительном заседании Общественного совета при Росрыболовстве подведены итоги деятельности консультативно-совещательного органа в 2020 году. Заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, открывая заседание, отметил высокий...
В Цимлянское водохранилище выпустили 200 тысяч молоди толстолобика
11 декабря 2020, 15:08
200 тысяч молоди белого толстолобика, выращенной в Азово-Черноморском филиале ВНИРО, выпустили в Цимлянское водохранилище, сообщила пресс-служба института. Рыба была выращена в научном центре аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО «Взморье», расположенном в Азовском...
Илья Шестаков обсудил с рыбаками изменение регулирования промысла в Азово-Черноморском бассейне
26 марта 2018, 13:04
Руководитель Росрыболовства провел совещание в Ростове-на-Дону и ответил на вопросы рыбопромышленников  Вопросы организации и регулирования рыболовства в Ростовской и Волгоградской областях обсудили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение