Ростовская область: Депутаты Заксобрания выступили за принятие мер по сохранению донской рыбы

23 октября 2020, 07:08

Согласование проведения дноуглубительных работ поможет сохранению донской рыбы. Об этом говорится в обращении, которое депутаты донского парламента направили в федеральные органы власти.

 Заксобрание,  сохранение донской рыбы

В нем депутаты просят российское правительство, Совет Федерации и Госдуму рассмотреть возможность внесения изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ по порядку согласования проведения дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на внутренних водных путях, имеющих рыбохозяйственное значение.

Документ подготовлен комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Сейчас все дноуглубительные работы проводятся без каких-либо разрешений и согласований. При этом сами работы наносят ущерб флоре и фауне судоходных рек, особенно если дноуглубление проводится в нерестовый период, отмечалось на заседании комитета.

На возмещение такого ущерба только для восстановления молоди стерляди ежегодно требуется от 100 до 361 млн рублей.

По мнению донских парламентариев, регулярные дноуглубительные работы не только нарушают условия естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, но и попросту сводят к нулю эффективность мероприятий, направленных на их искусственное воспроизводство. Минимизировать последствия пагубного влияния таких работ можно с помощью усиления контроля за проведением дноуглубительных работ.

«Для нас, депутатов донского парламента, важным является сохранение биологических ресурсов в водных объектах бассейна реки Дон. Этот вопрос был поднят в апреле 2019 года, когда мы слушали информацию о деятельности Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в части надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. – Рыболовство – один из старейших донских промыслов. Донской край традиционно считается одним из ключевых производителей и поставщиков речной рыбы на отечественный потребительский рынок».

Ростовская область – один из основных центров аграрного сектора России. Не случайно от состояния донского рыбохозяйственного комплекса зависит устойчивое развитие экономики и обеспечение продовольственной безопасности, полагают депутаты.

Как сказал Вячеслав Василенко, решение обозначенной донскими депутатами проблемы важно не только для эффективного развития рыбной отрасли региона, но в целом для всей экономики страны.

Источник: don24.ru

Также в разделе:

Партия рыбной продукции задержана на границе регионам...

Эксперты объяснили, почему в Азовском море продолжает исчезать рыба...

Ростовская область лидирует среди регионов по агроэкспорту...

Запасы пиленгаса в Азовском море оценят ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО...

Ученые оценили состояние раков в реках Ростовской области...

В Ростовской области нашли 19 водоемов, пригодных для рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение