Ростовская область: на Маныче рыба пойдет на нерестилище по специально построенному каналу

02 апреля 2010, 18:04
Рыбы станет больше. На Маныче во второй раз открыты заграждения. На нерестилище по специально построенному каналу пойдет шамайка, тарань, окунь, судак и селедка. И хотя, чтобы полностью освоить новый маршрут, рыбе понадобятся годы, пополнение промыслового запаса рыбаки должны ощутить уже в 2010 году.

Рабочие измеряют уровень воды в Маныче. Сейчас 2 метра 78 сантиметров. Норма. На рыбопропускном канале впервые в этом году полностью подняли шандоры - специальные металлические заграждения.

"Мы открыли каналы. Поднимали домкратами. Общий вес - 3600. Теперь ждем рыбу", - рассказывает Федор Кружилин.

Рыба только привыкает к такому обходному маршруту. По Усть-Манычскому каналу она пойдет на нерест во второй раз. Водную дорогу построили около года назад. Нитки канала соединили Маныч в обход плотины, которая уже восьмой десяток лет перекрывает путь к прибавлению рыбного потомства. Теперь и промысловый запас должен пополниться, и многообразие видов Азово-Донского бассейна сохранится.

"Раньше она скапливалась возле Манычской плотины, а сейчас она проходит в верховьях, на нерестилище, по верховьям Маныча почти до Веселовского водохранилища. И те рыбаки, которые рыбачат на Маныче, на устьях Подпольной даже по тому году сказали, что рыбы гораздо больше стало в Маныче", - комментирует директор Усть-Манычского рыбопропускного канала Николай Кузуб.

Чтобы попасть на нерестилища, рыба может воспользоваться двумя "скоростными трассами". Как гоночные болиды, холоднокровные разгоняются до одного метра в секунду. Весной-2010 "рыбным автобаном" уже воспользовались шамайка, тарань, окунь и судак. А в середине апреля вода Усть-манычского канала должна засеребриться селедкой.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Дон стал лидером по объему экспорта сельхозпродукции в 2020 году...

Банда браконьеров в Ростовской области занималась уничтожением краснокнижной рыбы...

В Ростовской области рыбохрана вернула в водохранилище почти 1,8 тыс раков...

Ростовская область: В Таганрогском заливе ввели запрет на вылов бычка...

Искусственно разводить леща решили в Ростовской области...

Специалисты опровергли гибель молоди осетровых в Азовском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во время нерестового периода 150 кг рыбы и раков было возвращено на волю в Самарской области
26 июня 2020, 09:21
В регионе подвели итоги рейдов, проведенных с 20 апреля по 10 июня 2020 года. Чиновниками департамента охоты и рыболовства вместе со специалистами Росрыболовства за 13 совместных выходов на водные объекты Самарской области во время весенне-летнего нерестового периода извлекли из...
Ленинградская область: В Выборгском районе продолжается запрет на вылов рыбы
20 мая 2020, 15:16
В связи с нерестом рыбы на объектах рыбохозяйственного значения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действует запрет на вылов рыбы. Запрет касается водоёмов, расположенных на территории Выборгского района Ленинградской области. Так, в Финском заливе с 20 мая по 30 июня нельзя ловить...
В Удмуртии проходит операция «Путина»
15 мая 2020, 11:35
В целях пресечения незаконной добычи, переработки, оборота рыбы и других водных биоресурсов на территории Удмуртии проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Путина», сообщает МВД по УР. К ответственности с начала операции привлечены уже восемь жителей Удмуртии. Кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение