Ростовская область с 2021г планирует дополнительно получать 2 тыс тонн рыбы в год

14 февраля 2020, 10:59

Ростовская область с 2021 года планирует дополнительно получать не менее 2 тыс. тонн товарной рыбы в год за счет развития пастбищного рыбоводства, сообщил журналистам первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

рыболовство, рыба

Ростовская область на протяжении ряда лет производит более 20 тыс. тонн товарной рыбы. В прошлом году объем производства составил 24,4 тыс. тонн, или более 10% общероссийского показателя.

"В этом году у нас - более 300 пользователей участков, на которых выращивается рыба. Мы надеемся, что уже в 2021 году получим более 2 тыс. тонн рыбы за счет пастбищной аквакультуры", - сказал Горчаров.

По данным областного Минсельхозпрода, пастбищное рыбоводство осуществляется на 306 участках общей площадь более 16 тыс. га.

По словам Гончарова, большую часть производства рыбы обеспечивают хозяйства, которые занимаются прудовой аквакультурой. В прошлом году они вырастали 17,3 тыс. тонн, в том числе, 10,2 тыс. тонн карпа, 5,9 тыс. тонн толстолобика и 935 тонн белого амура.

"Важна также индустриальная аквакультура, так как ее развитие дает возможность разнообразить видовой состав выращиваемой рыбы - осетровых, форели, которые пользуются повышенным внимание и спросом", - сказал первый замгубернатора.

Он также отметил, что за последние пять лет в водоемы выпущено 230 млн штук молоди рыбы.

"При этом мы пониманием, что этого недостаточно и, как минимум, нужно удваивать, а то и утраивать объемы выпускаемой рыбы. В прошлом году более 18 млн молоди рыб было выпущено за счет областного бюджета, в основном, выпуск ведется предприятиями за счет компенсационных мероприятий, за счет федеральных средств и благотворителей, которые выпускают рыбу за собственные деньги", - отметил Гончаров.

По данным областного Минсельхозпрода, в 2018-2020 годах на развитие рыбохозяйственного комплекса из регионального бюджета было выделено 304,5 млн рублей, в том числе, на развитие аквакультуры - 166,5 млн рублей, из них в 2020 году - почти 52 млн рублей.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе:

В Росрыболовстве назвали причину массовой гибели рыбы в Ростове...

Низкую зарплату назвали главной проблемой рыбной отрасли Ростовской области...

Россельхознадзор не выпустил из Ростовской области на Украину 16 тонн рыбных консервов...

В Ростове создадут генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции...

Учёные дали пессимистичный прогноз по промыслу наиболее ценных видов рыб в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство выступило против проведения аукционов на вылов рыбы
19 февраля 2020, 12:16
Рыбной отрасли необходим механизм квот, а не аукционов, заявление об этом Федерального агентства по рыболовству 18 февраля было опубликовано пресс-службой агентства. Таким образом Росрыболовство выступило против предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая предлагает...
В Рыбном союзе спрогнозировали отток рыбы за рубеж
18 февраля 2020, 14:22
Аукционы на право добычи рыбы в России приведут к отсутствию у рыбаков интереса к внутреннему рынку и стимулирует их подписывать контракты с зарубежными поставщиками. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Ранее Федеральная...
Белоруссия ежегодно вылавливает российской рыбы на миллионы долларов
11 февраля 2020, 16:32
У Белоруссии нет выходов в море, однако это не мешает республике зарабатывать на экспорте морской рыбы, вылавливаемой в российской акватории. По словам экспертов, прибыль белорусских компаний, которые получают квоты от России, может достигать 20 млн долларов в год. 18 лет назад Минск и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение