В Ростовской области производится более 10% от общероссийского объема товарной рыбы

02 октября 2020, 07:27

После встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым на территории Азовского научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) состоялось совещание «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса бассейна реки Дон» под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

производство товарной рыбы, шестаков

В совещании приняли участие представители органов власти Ростовской, Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей. Были затронуты вопросы организации рыболовства в регионе, развития аквакультуры и перспективам создания государственной программы по восстановлению Дона.

По данным Федерального агентства по рыболовству, Ростов-на-Дону был выбран местом проведения мероприятия не случайно, так как рыбопромышленный комплекс имеет важное значение для региона. Ежегодно в Ростовской области добывается около 15 тысячтонн водных биоресурсов, выращивается свыше 24 тысячи тонн товарной рыбы и перерабатывается 17 тысяч тонн рыбной продукции. Также в границах области находится устье Дона и Таганрогский залив, относящиеся к основным промысловым районам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Илья Шестаков обратил внимание на важность рыбоохранной работы в регионе, включая борьбу с браконьерством.

«Мы не должны забывать, что рыболовство на внутренних водоемах имеет большое экономическое и социальное значение для местного населения, – сообщил в своем вступительном слове глава ведомства. - Важно развивать рыбохозяйственный комплекс Дона, уделяя должное внимание как потребностям населения, так и сохранению водных биоресурсов, поскольку эффективность природопользования заключается в правильном балансе между использованием и восстановлением ресурсов».

Глава Росрыболовства отметил важность мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и развития аквакультуры в регионе.

В свою очередь в докладе о состоянии и развитии рыбохозяйственного комплекса первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что правительство области уделяет большое внимание вопросам состояния и перспективам развития аквакультуры, воспроизводства водных биоресурсов рыболовства и рыбопереработки.

«За период 2018-2020 годов на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 288 млн рублей, только в2020 году предусмотрено 84,4 млн рублей, - сообщил Виктор Гончаров. - Объем производства товарной рыбы за 2019 год в Ростовской области составил 24,4 тыс. тонн, что занимает более 10% общероссийского объема. Для восстановления запасов водных биоресурсов за последние три года в естественные водоемы Ростовской области выпущено 96 млн штук молоди рыб, таких как лещ, сазан, толстолобик, белый амур, рыбец, осетровые».

В ходе совещания был затронут и важный вопрос создания государственной программы по восстановлению р. Дон. Среди других принятых решений – необходимость проработки с вопроса дноуглубительных работ.
Мероприятие завершилось церемонией награждения сотрудников отрасли. В числе награжденных был и генеральный директор ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» и Ассоциации «Азов» Анатолий Бойко. Илья Шестаков в торжественной обстановке зачитал и вручил Анатолию Федоровичу поздравительный адрес министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева в честь 90-летия донского предприятия.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

Рыбоводам Ростовской области приготовили новые участки...

План спасения Дона ждут к концу марта...

Ростовская область составила рецепт для оздоровления Дона...

Нападение на рыбинспектора не прошло без последствий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочую встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским
11 декабря 2020, 15:04
10 декабря 2020 года в Федеральном агентстве по рыболовству состоялась рабочая встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Архангельской области Александра...
Отечественные аквафермеры нарастили производство товарной рыбы и беспозвоночных на 18% – до 238 тыс. тонн
9 декабря 2020, 17:22
Производство товарной аквакульутры в России по итогам III квартала 2020 года выросло на 18% и составило 238 тыс. тонн. Структура производственного сектора по видовому составу распределяется следующим образом: карповые выращивает 67% хозяйств, лососевых – 10%, беспозвоночных и осетровых...
Выпуск рыбной продукции за 5 месяцев вырос на 7,4% – до 2,24 млн тонн, производство товарной рыбы за I квартал увеличилось вдвое
26 июня 2017, 12:22
Илья Шестаков озвучил промежуточные результаты работы отрасли на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Все основные отраслевые показатели показывают положительную динамику в первом полугодии. О результатах работы отрасли рассказал заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение